Каждый образованный человек знает, кто такие были (и есть) меценаты. Это люди, которые покровительствуют образованию, науке и искусству в широком смысле слова. Они жертвуют деньги на благотворительность, образовательные учреждения и многое другое. Тратят безвозмездно, этим меценаты отличаются от спонсоров!

Но не все знают, что это слово когда-то было именем собственным. В давние времена был такой государственный деятель по имени Гай Цильний Меценат. Он был верным соратником древнеримского императора Октавиана Августа.

Меценат прославился тем, что продвигал талантливых деятелей искусства. Считается, что именно Меценат положил начало расцвету древнеримской науки, ремесел и искусства, прекрасные образцы которых дошли и до наших дней, став классикой.

Также Меценат поддерживал великих поэтов, таких как Вергилий и Гораций. Со временем это имя стало нарицательным, а люди, безвозмездно поддерживающие культуру, стали называться меценатами.

Купцы и предприниматели, которые поддерживали науки и искусство, нередко превращали свои усадьбы в культурные центры, а так же основывали школы, музеи и театры, помогали художникам и писателям.

В России наибольший расцвет поддержки и развития искусства пришелся на XIX век. Усадьба Мамонтова в Абрамцево, к примеру, стала крупным культурным центром Подмосковья, куда приезжали творить многие талантливые художники. Здесь работали Репин, Коровин, Серов, открыта была уникальная школа резьбы по дереву.

В усадьбе был открыт музей народного творчества, кроме резьбы по дереву умельцы занимались вышивкой, столярным и гончарным делом. Мамонтов финансировал экспедиции, которые изучали древнерусское зодчество и народные промыслы. В московской опере, открытой на средства мецената, выступал Шаляпин, а дирижером работал Рахманинов.

Другим известным культурным центром была смоленская усадьба княгини Тенишевой. Здесь был открыт музей народных промыслов, мастерские для обучения ремеслам, а также работала школа по подготовке талантливой молодежи к поступлению в Академию художеств. Об уровне преподавания говорит тот факт, что там работал сам Илья Репин.

Также Тенишева совместно с Мамонтовым поддерживала финансово журнал «Мир искусства».

Знаменитый меценат Савва Морозов построил много больниц и приютов, а также здание Художественного театра в Москве. Меценат-купец Алексей Бахрушин любил и поддерживал театр и театральную деятельность. Его уникальнейшее собрание театрального реквизита впоследствии стало основой музея.

В европейских странах тоже покровительствовали искусству. Пожалуй, наиболее знаменитая в истории семья меценатов — Медичи из Флоренции. Они в течение всего периода Возрождения помогали талантливым людям. Всем знакомы имена Тициана, Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля и многих других. А ведь прославиться им помогли все те же Медичи.

Неизвестно, как бы сложилась судьба всех этих гениев, без поддержки меценатов. Возможно, мы так никогда и не увидели бы многих шедевров, ведь гениальные художники или писатели обычно бывают бедны. В начале карьеры так почти всегда.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.