В горах на севере Испании живет народ басков. В XX веке они прославились своим неукротимым сепаратизмом, партизанской войной и терактами против испанцев. Свободы они не добились, но весьма широкое самоуправление получили.

Их обособленность от испанцев хорошо подкрепляется еще и совершенно уникальным языком. У него абсолютно нет типологического сходства с хорошо нам известными индоевропейскими языками, на которых разговаривают все остальные народы Европы.

Более того, он вообще не относится ни к одной известной науке языковой семье! Язык из ниоткуда.

Одно время считалось, что баскский язык родственен кавказским. И даже объяснялось это тем, что предки басков тысячи лет назад пришли на Пиренейский полуостров откуда-то с предгорий Эльбруса.

Такая теория была настолько популярна на территории СССР, что даже возник термин — иберийско-кавказские языки. Позднее, однако, он был признан несостоятельным. Но многие краем уха что-то такое слышали и до сих пор уверены, что баски родня кавказцам.

Есть еще одна гипотеза — так называемая баскско-иберская. Иберы — это древнее население полуострова, жившее там еще в доримскую эпоху. У них был свой язык — не тот, на котором сейчас разговаривают испанцы. Современный испанский в основе своей имеет латынь.

Так вот, ряд ученых считал, что предки баксов разговаривали на языке, родственном иберскому, от которого до нас дошло много надписей и текстов. Однако более тщательный лингвистический анализ показал, что совпадений в лексике практически нет.

Загадка эта до сих пор так и не решена мировым языкознанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.