У нас на канале в свое время выходила статья про разных удивительных созданий, которыми наполнены древнегреческие мифы. Античные эллины были большими придумщиками и любили сочетать несочетаемое, поэтому в мировом бестиарии они отхватили себе изрядное количество страниц.

Но не они одни подвизались на этом поприще. У других народов, в том числе у тех, которые живут далеко за пределами греческой ойкумены, воображение развито было ничуть не хуже. Взять тех же японцев. Единственная проблема их мифологии состоит в том, что она куда менее раскручена в западном мире. Всему виной наш европоцентризм.

Впрочем, сейчас-то как раз ситуация меняется. Благодаря многочисленным аниме, с причудливыми обитателями японского фольклора уже вовсю знакомятся в разных уголках земного шара (не обращайте внимание на геометрический казус, это просто такой оборот).

Что ж, давайте составим свой хит-парад необычных созданий, которые встречаются в мифах Страны Восходящего Солнца.

Трехногая русалка амабиэ

Вы привыкли к тому, что сверхъестественные подводные красавицы выглядят сплошь как сестры Ариэль из диснеевского мультфильма? Что ж, у японцев свое представление о том, как должна выглядеть настоящая русалка.

Во-первых, у нее рот похож на птичью лапу. Не знаем, что тут имеется в виду, попытайтесь вообразить сами. А во-вторых, она ходит по суше на трех ногах. Что касается длинных волос, то тут все в порядке, они в наличии.

Птицеголовый карура

В целом, он выглядит как человек. Только очень и очень огромный. При этом вместо обычной головы у него на плечах помещена птичья — с хохолком. Из клюва он имеет обыкновение изрыгать пламя, а закусывать любит… драконами. Или, за неимением таковых, может ограничиться обычными змеями.

Собаколев комаину

Собаколев в данном случае — это не русская фамилия, не ошибитесь! Просто данный персонаж представляет собой гибрид двух животных — роскошного льва и обычной собаки. Его изваяния часто размещают возле синтоистских храмов.

Нукэкуби с отделяющимися головами

А вот тут уже пошла настоящая жуть. Этих монстров очень боятся японские малыши, потому что они охотятся на людей. Днем нукэкуби неотличимы от человека, но ночью его голова отрывается и взлетает в воздух. А потом начинает рыскать по всей округе в поисках жертвы. Причем, завидев потенциальную добычу, голова начинает страшно вопить.

Тигрорыбая сятихоко

Это же надо было додуматься — взять сухопутное животное и соединить его с рыбой. Причем не просто животное, а благородного тигра! В итоге получилась сятихоко. Или получился — не знаем в какой род правильно поставить это название. В общем, перед вами гигантская рыба с пилообразным плавником на спине и тигровой головой.

Хари-онаго

Выглядит как привлекательная девушка с длинными распущенными волосами. Но в этих-то волосах и таится главная угроза для всех встречных. дело в том, что они… живые. Когда случайный парень улыбается этой девушке, то волосы взлетают вверх и вытягиваются, как щупальца. Поскольку на концах они снабжены острыми крючьями, то прикосновение их губительно. Если им удалось оплести человека, бедняге уже ничто не поможет.

Ну что, может японская мифология по части причудливости соперничать с греческой? Напишите нам, какое существо больше всего поразило!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.