В воображении античным эллинам не откажешь. Они создали удивительно разветвленную мифологию, полную самых разнообразных богов, героев и причудливых созданий.

С богами и героями мы знакомы очень хорошо, благодаря множеству разнообразных фильмов и мультфильмов по мотивам их приключений. А вот всякие древнегреческие чудища реже попадают в массовую культуру.

Нет, есть, конечно, весьма раскрученные персонажи вроде быкоголового Минотавра или кентавров, представляющих собой соединение человека и коня. Но это ведь лишь верхушка айсберга. Греки понапридумывали еще массу совершенно фантастических монстров. Лавкрафт бы обзавидовался.

Гекатонхейры

Как вам, например, великаны с пятьюдесятью головами на одной шее? Сложно такое представить, правда? Порядка сорока голов наверняка обречены были всю жизнь пялиться в чей-то затылок. Мало того, у этих ребят еще и по сто рук было. Представляете, как ловко они умели жонглировать?

Мантикора

У нее было львиное туловище, увенчанное человеческой головой. Картину довершал огромный скорпионий хвост со страшно ядовитым жалом. В пасти — три ряда острейших зубов. А глаза — добрые, голубые. Милейшее создание!

Ихтиокентавры

Про обычных (ну как обычных, в мифологическом смысле) полуконей все слышали. А вот про морских знаете? Берем сухопутного кентавра, приделываем ему вместо задней лошадиной половины рыбий хвост и погружаем на дно морское. Получился искомый экземпляр.

Офиотавр

Ох, любили эти затейники сочетать несочетаемое! Вот вам еще одна вариация на тему быка в компанию к Минотавру. Представлял собой Офиотавр немыслимый симбиоз быка и змеи. Бычьей была передняя половина тела, змеиной — задняя. Как хотите, так и представляйте!

Ехидна

А если взять Офиотавра с Минотавром, соединить их, потом убрать все бычье и поменять пол оставшемуся, то получится… Ехидна. Это полуженщина-полузмея, очень опасная, очень ядовитая и очень красивая. Нередкое сочетание, впрочем.

Химера

Каждый, кто видел Химеру (а видели ее обычно только издали), описывал ее по-разному. Это что-то вроде льва, говорили одни. Нет, это такая змея, возражали другие. Да ерунда, это просто чудовищная коза, уверяли третьи. Беллерофонт, убивший ее, обнаружил, что правы были все. Химера являлась гибридом козы, льва и змеи.

Ну как, завораживает? И это тоже далеко не все. Пишите в комментариях, кого еще вы считаете странными в древнегреческой мифологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *