О причудливых порождениях разума древних греков мы уже поговорили в одной из предыдущих статей этой рубрики. О невероятных созданиях, обитающих в японских легендах, речь тоже уже была. Давайте теперь перенесемся по ту сторону Атлантики и окунемся в одну из самых экзотичных мифологий мира.

Итак, что там у ацтеков? О, немало всего веселого, мрачного и очень головоломного.

Обычно на слуху у всех только Кецалькоатль, он же Пернатый Змей. Тот самый, вера в пришествие которого в облике белокожего и бородатого мужчины погубила индейскую цивилизацию Центральной Америки.

По идее, его можно сразу включать в список самых странных существо, поскольку подлинным обликом Кецалькоатля как раз и являлся змей с перьями — довольно причудливая комбинация. но он слишком популярен, так что остается за рамками нашего импровизированного хит-парада.

Сосредоточимся на менее известных фигурах.

Утконосая и змеехвостая обезьяна Ээкатль

Вот это да, вот это фантазия! Представьте себе черную волосатую обезьяну, у которой вместо рта — длинный утиный клюв. Достаточно безумно? Нет, не достаточно, по мнению ацтеков, поэтому получившемуся монстру следует еще приделать длинную извивающуюся змею взамен хвоста.

А теперь вишенка на торте. Знаете ли вы, что это за бог? (Да, это именно бог!) Перед вами не кто иной, как Кецалькоатль. Вернее, еще одна его ипостась, отвечающая за ветер. Дыхание Ээкатля столь могуче, что, повинуясь ему, по небу катится солнце.

Гигантская шерстяная жаба Тлальтекутли

Движемся дальше и повышаем градус безумия. берем лягушку, покрываем ее шерстью (уже интригует!), а потом увеличиваем раз в сто. Нет, в тысячу! А чтобы стало совсем жутко, добавим, что на всех суставах у этой твари были зубастые пасти. Лапы ее увенчивались длинными и острыми когтями.

Вот такой милашкой ацтеки представляли себе кого бы вы думали? Богиню Земли!

Самые странные существа из ацтекской мифологии

Прекрасная и опасная бабочка Ицпапалотль

Ладно, хватит с нас шерстяных монстров. Поищем что-нибудь более изысканное и очаровательное. О, вот, например, богиня судьбы Ицпапалотль — выглядит как большая бабочка. Правда, если подойти к ней поближе, то все очарование пропадает. Эта бабочка… очень странная! По краям крыльев у нее идут ряды острых обсидиановых лезвий. Опасная штучка!

Кстати, иногда ее еще изображали в виде женщины с хрупкими крыльями бабочки за спиной. Почти как феечку. Почти — потому что у феечек не бывает страшных когтей на руках и на ногах.

Многогрудая Майяуэль

Помните трехгрудую женщину из фильма «Вспомнить все»? Майяуэль легко бы ее обставила. На чемпионате вселенной по количеству грудей она побила бы все мыслимые рекорды. Как вы думаете, сколько младенцев одновременно она могла бы выкормить? Четыре? Десять? Пятьдесят?

Все это ерунда. Майяуэль вскормила одновременно 400 детей, потому что имела 400 грудей! Думаем, вы уже догадались, что перед вами богиня плодородия. Но одновременно она является богиней агавы и — внимание! — алкогольного напитка пульке, который делается из агавы.

Полукойот-получеловек Уэуэкойотль

А напоследок познакомим вас с одним веселым дедушкой. Уэуэкойотль переводится как «почтенный старый койот». Но старость отнюдь не мешает этому богу все время приплясывать, тем более что за ним по пятам неотступно следует барабанщик.

Выглядит он как койот, но при этом имеет человеческие руки и ноги. Отвечает за танцы, веселье, песни и вообще за максимально приятное времяпрепровождение. Что-то вроде ацтекской разновидности Диониса.

Вот такой небольшой экскурс в ацтекскую мифологию. Напишите нам, кто из богов или богинь вам больше всего понравился. Или ужаснул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.