Трудно найти хорошую приключенческую книгу, чтобы там герой не скакал верхом по каким-нибудь весенним лугам или лесным дебрям. Ведь приключения — это дорога. А дорога — это конь. Так по крайней мере было вплоть до конца XIX века.

Соответственно на страницах наших любимых романов появляются не только герои и героини, но и какие-нибудь мерины, жеребцы, кобылы, старые клячи и юные стригунки. Там раздувают ноздрями породистые аргамаки и орловские рысаки, тянут лямку ломовые лошади, скачут по прериям мустанги…

К сожалению, чаще всего они остаются безымянными. Что уж про лошадей говорить — и слуг-то не всегда в романах по именам называют. Тем не менее, есть такие кони, которые едва ли не перетягивают на себя все внимание, настолько яркие их образы удается создать писателю! А иногда лошадь может и взаправду стать главным героем.

Вот наша подборка самых ярких и самых известных литературных лошадей.

Росинант

Быть ему просто старой клячей с какой-нибудь совершенно невыразительной кличкой. Но Дон Кихот превратил его в рыцарского коня и наградил звучным именем Росинант. Хромать на все четыре ноги наш благородный друг от этого не перестал, но в историю вошел навеки.

Самые известные литературные лошади

Холстомер

Целую повесть посвятил старому крестьянскому мерину Лев Толстой. На закате своей жизни Холстомер делится воспоминаниями с другими лошадьми. А мы читаем и проникаемся неизмеримым сочувствием к тяжелой лошадиной доле.

Черный красавчик

Это герой одноименной детской книги британской писательницы Анны Сьюэлл. Жизнь его тоже была нелегкой — от беззаботного детства на привольной ферме до тяжелого труда на городских улицах. Произведение широко известно, в том числе благодаря многочисленным экранизациям.

Конек-Горбунок

Что бы делал без него Иванушка, герой сказочной поэмы Петра Ершова? Ни перо Жар-Птицы бы не добыл, ни другие задания коварного царя не выполнил. Впрочем, главный герой тут все-таки не он, а сам Горбунок. правда?

Самые известные литературные лошади
Плотва

Ну и закончим мы эту небольшую подборку верной спутницей ведьмака Геральта из саги Аджея Сапковского. Точнее, спутницами, поскольку имя Плотва ведьмак давал всем своим лошадям. Удобно!

А каких еще лошадей вы бы добавили в этот список? Можете продолжить в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.