Каким был литературный мир в 1846 году? Какие произведения из опубликованных тогда, навсегда вошли в историю и переиздаются до сих пор? Обо всем этом вы узнаете из очередной статьи в нашей рубрике «Книги года»? Предыдущие выпуски вы сможете найти по тэгу, приведенному нами в конце этого поста.

Сразу скажем, для литературы год 1846-й от Рождества Христова имел ярко выраженный русский акцент. Почему-то так совпало, что наиболее значимые произведения издали в этом году русские писатели. Европейцы и американцы же на их фоне несколько поблекли.

Нет, литературная жизнь, конечно, не останавливалась. В Америке, например, свою первую повесть опубликовал Герман Мелвилл, которому позже суждено будет прогреметь своим «Моби Диком». Но до «Моби Дика» все-таки еще далеко.

А пока взгляды читателей обращены на Россию.

«Бедные люди»

Вот оно и свершилось! В мировую литературу явился великий писатель, которого многие даже называют величайшим. То есть самым-самым за всю историю. Это наш титан — Федор Михайлович Достоевский. В 1846 году он издал свою первую повесть «Бедные люди». Писатели того времени, прочтя ее, уже поняли, что перед ними новый талант. Но масштабы его они тогда еще не представляли.

«Двойник»

Спустя полмесяца после «Бедных людей» в журнале «Отечественные записки» публикуют еще одну повесть Достоевского. Ее, правда, тут же дружно изругали критики. Но время показало, что из-под пера Федора Михайловича вышло совершенно классическое произведения, настоящая жемчужина.

«Кто виноват?»

Тоже эпохальная книга и тоже написанная по-русски. Урожайный был год для отечественных писателей. Автором этого произведения является Герцен. Тот самый, которого «разбудили декабристы». Это не первая его работа, но несомненно самая известная.

«Графиня де Монсоро»

В европейской литературе некоторое затишье. Но всегда есть Дюма, который каждый год умудряется выпускать блестящие исторические романы. На этот раз читателям предлагают познакомиться с остроумным Шико, героическим Бюсси и прекрасной Дианой де Меридор. Роману «Графиня де Монсоро» суждена была долгая и непреходящая слава.

«Домби и сын»

В октябре в Англии начал публиковаться с продолжениями роман Чарльза Диккенса об отце и сыне Домби, владельцах крупной судоходной компании. Книга эта оказалась позже одной из важных вех в творчестве Диккенса.

Вот такой был год. Для полноты картины добавим, что в этом же году немецким астрономом была открыта планета Нептун, а в Бельгии запатентовали саксофон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *