Это очень интересный артефакт, очень спорный — над его прочтением бьются уже семьдесят с лишним лет. Хотя вроде бы все буквы разборчивы. Тут весь вопрос в интерпретациях.

Ну и сам возраст находки тоже добавляет пространства для дискуссий.

Обычно распространение письменности на Руси связывают с крещением. Кириллица, которой мы пользуемся, считается изобретением братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Хотя, если совсем честно, то изобрели они глаголицу, а кириллицу разработал один из учеников Кирилла — болгарский монах Климент Охридский.

Но эти частности не принципиальны. Важно, что кириллическая письменность на Русь прибыла в монашеском обозе. Она и придумана-то была изначально для того, чтобы для славян оказались доступны христианские тексты. Первые книги на кириллице — это переводы Священного Писания.

Однако под Смоленском в 1949 году на знаменитом Гнездовском раскопе был найден кувшин (почти целый) с любопытной надписью. Надпись эта была сделана совершенно явно кириллицей, при этом находка относится примерно к середине X века. То есть кириллический текст был нанесен на кувшин за несколько десятилетий до крещения Руси.

Текст этот очень небольшой. Всего одно слово. Выглядит это вот так:

Самая древняя надпись на древнерусском языке была сделана еще до крещения Руси

Все буквы написаны четко, очень хорошо видны: ГОРОУХЩА.

Тут еще стоит учесть, что в древнерусском языке звук «У» передавался дифтонгом «ОУ» (потом от него просто отвалилось начальное «О»). Так что получается, что перед нами кувшин, подписанный загадочным словом «Горухща».

Ну и что это за горухща такая?

Истории и лингвисты теряются в догадках. Возможно, речь идет о горчице. Знаете, как хозяйки на современных кухнях подписывают баночки, чтобы не забыть, что где хранится.

А возможно, имеется в виду, что в кувшине хранилось что-то горючее. Например, смесь для греческого огня. Интересный вариант, правда?

Еще часть исследователей предполагает, что это притяжательное прилагательное от имени владельца кувшина. Предположительно его могли звать Горуном, а текст тогда надо читать как Горунша. То есть принадлежащий Горуну.

Возможно, перед нами кувшин какого-нибудь купца, который прибыл из Моравии или с Балкан, где кириллица уже получила определенное распространение. Тогда он мог воспользоваться этим новым, но уже весьма удобным для славян алфавитом, чтобы подписать свою собственность.

В общем, очень интересный артефакт! Обсуждать его историки будут еще долго, это точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.