Есть очень популярное мнение, что весь русский мат, активно используемый сегодня, имеет татарское происхождение. Мол, древние русичи никакого мата не знали, а потом пришла Орда и научила материться. Так и хочется добавить — а еще пить и курить!

Заблуждение это очень широкое и глубоко укоренившееся. При этом вовсе небезобидное. Многие пытаются на основе этого сомнительного тезиса делать далеко идущие выводы.

Среди украинских националистов и псевдоисториков, например, широкое хождение имеет идея о том, что Москва сидела «под Ордой» и весь древнерусский язык там извратился, насытился матом и сквернословием, а вот Украина осталась чистой и непорочной, не зная никакого мата.

То, что нынешняя территория Украины была в куда более жесткой зависимости от Сарая, находясь фактически под прямым управлением баскаков, в отличие от Северо-Восточной Руси, в современных школах Незалежной не преподается. Поэтому народ там об этом просто не знает.

Но не будем сильно отходить в сторону, вернемся к мату.

Есть железный факт, который невозможно опровергнуть. Матерные слова были обнаружены еще в новгородских берестяных грамотах XI века. То есть за двести лет до монгольского нашествия!

Откуда же он возник?

Вообще, надо сказать, что матерными в прямом смысле слова являются только три корня, которые соответствуют обозначению мужского полового органа, женского и взаимодействию между ними. Благодаря мощной системе флексий, существующей в русском языке, от этих корней можно произвести великое множество матерной лексики.

А происхождение этих трех корней учеными прослеживается вплоть до праиндоевропейской лексики. Их аналоги есть в санскрите и в других родственных языках, в том числе, например, европейских. Просто там они не стали табуированными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.