Объясняем, как все сложно было у русичей

В русском языке, как известно, шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Тысячу лет назад их было семь — добавлялся еще один, звательный падеж.

Его остатки мы и сейчас можем видеть в словах «отче», «княже», «друже», «Боже». А раньше практически к любому объекту можно было обратиться в звательном падеже.

Куда заумнее была система чисел. Не тех, которые «один, два, пять, тридцать», а тех, которые «единственное» и «множественное». В древнерусском выделяли еще и двойственное. Сказал — «сыны», и сразу понятно, что речь идет о двоих оболтусах. Потому что если бы их было трое-четверо, то пришлось бы говорить «сынове».

Изрядно упростилась с тех пор система склонений. Сейчас у существительных (вспоминаем школу!) есть три типа склонений. Русичи маялись сразу с пятью типами!

Но это еще полбеды. Самым мудреным явлением были времена глаголов. Вместо одного нашего прошедшего времени в древнерусском насчитывалось четыре: аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект. Понятно, что предки о таких названиях слыхом не слыхивали, но самого факта это не отменяет.

С будущим тоже все было все не просто. Вернее, просто было с так называемым «простым будущим». Но к нему прилагалось еще и «сложное будущее». Причем не одно, а сразу две разновидности!

Что бы еще такое вспомнить… Ну хотя бы про неизменяемые формы глагола.

Сколько их в русском языке? Одна — инфинитив. Многие даже считают, что это вообще одно и то же: инфинитив вроде как просто латинское название неизменяемой формы. Жители древнего Новгорода посмотрели бы с недоумением — мол, а как же супин? Супин — это такое достигательное наклонение. Применялся, когда нужно было указать смысл какого-то действия.

В итоге один и тот же глагол мог теоретически иметь до 300 вариантов. В современном русском — чуть больше ста. Причем иностранцы на этот счет все равно сходят с ума.

В общем, не жалуйтесь на грамматику русского языка. По сравнению с древнерусским — это и так уже лайт-версия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *