Эта тема, наверное, будет вечной. Современный русский язык страшно засорен Заглавными Буквами. Не тот русский язык, что зафиксирован словарями и справочниками. И даже не тот, что звучит на улицах и в нормальном живом общении. А тот, который используется в тоннах рекламных сообщений и постов, в новостях (за исключением уважающих себя крупных СМИ), в переписке с фирмами, компаниями, госучреждениями.

Там от заглавных букв просто не продохнуть — сплошные Заведующие Отделами, Производственные Объединения, Управления Маркетинга, Министры Промышленности и Государственные Университеты.

Давайте разберемся, где нужны прописные буквы, а где нет. Сразу оговоримся — они не нужны почти нигде. Сейчас вы убедитесь, как редко на самом деле ими следует пользоваться.

1. Нет на свете такой должности, которая бы писалась с заглавной буквы!

Бой заглавным буквам!

Генеральный директор, Глава муниципалитета, Губернатор области, Председатель правления, Господин посол, Министр обороны, Президент России, Папа Римский — все это просто неграмотно.

В перечисленном списке никаких заглавных букв на самом деле нет. Запомните железное правило: любая должность пишется с маленькой буквы!

Кстати, в последнее время еще появилась мода писать с заглавной буквы слово Заказчик, а иногда и Клиент. Это, несомненно, пришло из юридической терминологии, а точнее из договоров, документов и контрактов. Там слова могут писаться как угодно. Но в грамотной письменной речи таким изыскам не место.

2. В названиях организаций заглавной пишется только первая буква!

Бой заглавным буквам!
Научно-Производственное Объединение, Московский Государственный Университет, Нижегородский Машиностроительный Завод… Во всех подобных случаях заглавная буква может быть только одна — в самом первом слове. Внутри же этих длинных составных названий все пишется маленькими буквами.

Кстати, совет директоров — пишется именно так. Ни одной заглавной в этом словосочетании нет, что для многих явно станет сюрпризом.

3. Обращаться на Вы (с заглавной буквы) к своим клиентам нельзя!

Бой заглавным буквам!

Это возможно только в том случае, когда вы ведете личную переписку с одним-единственным человеком. Тогда в знак особого уважения можете написать ему — «Вы». Но если вы обращаетесь к неопределенному кругу лиц, да вообще в любом случае, когда собеседников больше, чем один, никакие «Вы» недопустимы.

Кстати, даже в личном общении с единственным собеседником вы вовсе не обязаны переходить на заглавное «Вы». Это просто иногда допускается, если разговор идет в крайне почтительном тоне.

Ну как, много заглавных букв вы теперь выкинете из своих текстов или сообщений?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.