После революции и гражданской войны с территории бывшей Российской империи по всему миру разъехалось огромное количество эмигрантов. Оценки разнятся, но в среднем это около двух миллионов человек. И немалое их количество осело во Франции.

Помните романы Ремарка? Там все время нам встречаются парижские таксисты, портье и швейцары, говорящие с русским акцентом. Да и вообще — истории о разных русских аристократах, которые нищенствовали в Париже времен двадцатых-тридцатых, уже превратились в штамп.

Во Францию перебралось и немало отечественных литераторов, включая звезд первой величины. Они продолжили там писать книги, писать статьи, публиковать стихи. Это была некая заводь, в которой еще какое-то время медленно таял русский Серебряный век.

Но в числе эмигрантов с литературным даром, оказавшихся во Франции, нашлись и те, кто стал писать по-французски. Чаще всего это были те, кто в России еще не успел хоть как-то заявить о себе на этом поприще. И некоторые из них не только состоялись как французские писатели, но и без преувеличения прославились. Без них теперь французскую литературу трудно представить.

Вот несколько примеров.

Серж Голон

Русские эмигранты, составившие славу французской литературы

Да-да, тот самый Серж Голон, чье имя вместе с именем его жены значится на обложках знаменитой серии романов про Анжелику. Его звали Всеволод Голубинов. В 1920-м году он эмигрировал из Крыма в Константинополь, оттуда перебрался во Францию. Ему было 17 лет.

Жизнь Всеволода Голубинова сама достойна стать сюжетом приключенческого романа. В ней были золотые африканские прииски, участие во французском Сопротивлении и, конечно, великая любовь. Во многом образ Жоффрея де Пейрака — это отражение его личного опыта.

Ромен Гари

Русские эмигранты, составившие славу французской литературы

В 1925 году актриса Мина Овчинская с 11-летним сыном Романом уехала из СССР в Польшу, а оттуда через три года во Францию. Кто бы мог подумать тогда, что мальчик Рома станет одним из главных французских писателей двадцатого века! Он дважды — уникальный случай! — получит Гонкуровскую премию, высшую литературную награду Франции.

Нам и всему миру он известен как Ромен Гари, автор книг «Обещание на рассвете», «Корни неба», «Воздушные змеи» и т.д. Псевдоним Гари он сам объяснял так: это от русского глагола «гореть» в повелительном наклонении.

Эльза Триоле

Русские эмигранты, составившие славу французской литературы

И еще одна французская писательница, удостоенная Гонкуровской премии. Ее романы «Розы в кредит», «Нейлоновый век», «Незваные гости» стали классикой. В свое время они были популярны и в СССР. Но у нас мало кто знает, что Эльза родилась и выросла в нашей стране. Уехала она во Францию в 19 лет, выйдя замуж за офицера Андре Триоле.

А вот ее сестра Лиля Брик осталась в Москве. Да-да, Эльза Триоле и Лиля Брик — родные сестры.

Анри Труайя

Русские эмигранты, составившие славу французской литературы

И снова в нашей подборке лауреат Гонкуровской премии. Он прославился целой серией точных и ярких биографических романов, написанных блестящим слогом. Ему принадлежат романизированные биографии Александра Дюма, Ги де Мопассана, Эмиля Золя, Гюстава Флобера, а также целого ряда русских писателей — от Пушкина до Горького.

Настоящее имя Анри Труайя — Лев Тарасов. В восьмилетнем возрасте он был вывезен родителями из Новороссийска в Константинополь. Впереди будет долгая эмигрантская жизнь, в которой он не потерялся. Спустя 30 лет он станет одним из мэтров французской литературы, даже будет избран в число «бессмертных» — так называют членов Французской академии.

Бонус: Натали Саррот

В основной список мы ее не включили, поскольку она покинула Россию еще до революции. В восьмилетнем возрасте в 1909 году девочка переехала к отцу в Париж. Отца звали Илья Черняк, он развелся с матерью через год после ее рождения и уже давно жил во Франции.

Наташа росла отличницей, поступила в Сорбонну, потом работала адвокатом. Самые известные ее произведения — «Тропизмы» и «Золотые плоды». В литературоведении она считается одной из ключевых фигур не только французского, но и всего европейского двадцатого века, идеологом и одним из ярчайших авторов такого литературного направления, как антироман (или новый роман).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *