Настоящая любовь не интересуется гражданством, национальностью и политическими границами. Она говорит на любом языке, берет любые препятствия, открывает любые замки и преодолевает любые расстояния.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о нескольких зарубежных писателей, которые влюбились в наших девушек. Влюбились настолько, что женились на них. Не у всех этот брак стал единственным на всю жизнь, но как минимум это было важной вехой их биографии.

Да, и сразу оговоримся. В число русских жен мы записываем всех, кто родился на территории России, не разбирая, у кого там чистокровное русское происхождение, у кого польское или еврейское.

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская

В 1832 году Оноре де Бальзак получил загадочное письмо от поклонницы, подписавшейся “Чужестранка”. После еще нескольких писем ее инкогнито было раскрыто. Поклонница оказалась замужней русской дворянкой польского происхождения Эвелиной Ганской.

У Бальзака завязался с ней роман в письмах, который длился долгие годы. В 1841 году муж Эвелины скончался, но вдова никак не могла получить разрешение Николая I на выезд во Францию. Тогда в 1847 году Бальзак сам приехал к ней в имени. Однако его предложение руки и сердца было отвергнуто.

Только спустя три года, уже тяжело больной, он уговорил Эвелину выйти за него замуж. Свадьба состоялась в Бердичеве в 1850 году. Через пять месяцев Бальзак скончался.

Поль Элюар и Елена Дьяконова

В 1912 году Элюар отдыхал в швейцарском санатории Клавадель. В это же время там лечилась от туберкулеза 18-летняя Елена Дьяконова, поразившая его своими суждениями об искусстве и своей пылкостью. Под ее влиянием Элюар взялся за перо и стал писать стихи.

Они поженились спустя пять лет. Именно Элюар дал Дьяконовой прозвище Гала. Но, как вы все знаете, остаться только его музой она не смогла. В 1929 году Гала познакомилась с молодым художником Сальвадором Дали. После этого браку с Элюаром пришел конец.

Луи Арагон и Эльза Триоле

Культовая фигура во французской литературе двадцатых-тридцатых годов, один из основателей сюрреализма в литературе, при этом видный деятель левого фронта. В Париже на него неизгладимое впечатление произвела русская эмигрантка Эльза Триоле.

Ее девичья фамилия была… Брик. Она родная сестра музы Маяковского Лили Брик. А Триоле – это фамилия ее первого мужа, французского офицера, с которым она довольно быстро развелась.

В 1928 году Арагон женился на Эльзе. И это оказался на редкость прочный и гармоничный брак. Эльза сохранила фамилию Триоле и прославилась под ней как писательница, у Арагона тоже литературная карьера шла в гору. Они жили душа в душу. Когда Эльза Триоле скончалась в 1970 году, Арагон был безутешен.

Это еще не все, но объем статьи растет стремительными темпами. Так что продолжим разговор в следующий раз. Впереди вас ждет часть вторая, не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.