Каких только историй нет о том, как писатель вдруг решает взяться за книгу. Особенно если это первое в его жизни произведение. Нередко бывает и так. что будущего всемирно известного автора в литературу чуть ли не затаскивают силком. Берут, например, на слабо — сможешь ли написать?

В этой статье мы составили небольшую подборку известных книг, которые были написаны… благодаря пари!

«Франкенштейн» Мэри Шелли

Легендарная книга, из которой потом выросли десятки и сотни других произведений более поздних писателей, вдохновленных необычным и пугающим сюжетом. Вы, конечно, помните, в чем там суть. Но вкратце все-таки опишем. Гениальный ученых раздумывает о том, возможно ли из неживой материи создать живое существо. Он приступает к опытам — и на свет появляется чудовище.

Книгу эту написала совсем молоденькая девушка, юная жена известного английского поэта Перси Биши Шелли. Звали ее Мэри, было ей 19 лет

Первые наброски этой книги она сделала в майскую ночь 1816 года. Накануне вечером на вилле, где проводили время супруги Шелли, а также лорд Байрон и его врач Полидори, зашел разговор о всякой мистике. Слово за слово — и вот все собравшиеся заключают пари, согласно которому каждый напишет пугающую историю.

Так Мэри Шелли подарила мировой литературе своего «Франкенштейна».

«Предосторожность» Фенимора Купера

Автор потрясающих романов про индейцев и меткого Соколиного Глаза писателем быть вообще-то не собирался. Жил себе в небольшом городишке, предпринимательствовал потихоньку. Читал книги и ворчал, что современные писатели толком перо в руках держать не умеют. «Я бы — и то лучше написал», — заметил он как-то жене.

И жена поймала его на слове. Куперу пришлось заключить с ней пари и взяться за дело. Результатом стал первый в его жизни роман под названием «Предосторожность».

Сюжет книги не особо замысловат, к индейцам он тоже не имеет отношения. Это роман о родителях, молодой дочери и поиске подходящего жениха. Обычная сентиментальная проза в духе английской литературы того времени. Но написав ее, Фенимор Купер вдруг ощутил в себе тягу к писательскому ремеслу.

«Загадочное происшествие в Стайлзе» Агаты Кристи

Подумать только, что мы могли бы не прочитать ни одной книги «королевы детектива», если бы не ее небольшая перебранка со старшей сестрой Мэдж в возрасте 18 лет!

Агата с увлечением читала тогда рассказы про Шерлока Холмса, а когда ей в руки попался роман Гастона Леру «Тайна желтой комнаты», проглотила его в мгновение ока. Она поделилась с сестрой своим желанием когда-нибудь написать что-нибудь подобное.

Кто знает, выросла бы эта отвлеченная идея во что-либо серьезное, если бы сестра не подняла ее на смех. Мэдж сама пробовала писать детективы и потерпела неудачу на этом поприще. «Держу пари, что ты не сможешь», — сказала она.

Задетая за живое, Агата не забывала об этих словах несколько лет. Пока наконец не села за письменный стол с целью создать детективный роман. Результатом стало «Загадочное происшествие в Стайлзе»

«Копи царя Соломона» Хаггарда

И последний пункт в нашей подборке — самый известный роман мастера приключенческой литературы Генри Райдера Хаггарда. История его очень похожа на те, что были описаны нами выше.

Генри уже пробовал себя в литературе, но пока это были лишь первые подступы. Его брат, почитав написанное, в шутку заявил, что до действительно захватывающих книг ему далеко. Например, такой шедевр, как «Остров сокровищ», ему не создать. Однако Генри поддакивать ему отказался, и братья заключили пари. На пять шиллингов!

Роман «Копи царя Соломона» был написан после этого пари в рекордные шесть недель. Свою пятерку Генри Райдер Хаггард честно заработал. А потом только за первый год продаж эта книга принесла ему 750 фунтов гонорара. Дальше его подхватила гигантская волна успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *