Про то, что в будущем роботы заменят шахтеров, водителей, дворецких и даже нянь, мы все слышали и читали многократно. Но вот про то, что книги тоже будут писать роботы, как-то никто особо не задумывался.

А между тем это происходит уже сейчас. В Японии, например, робот поучаствовал в литературном конкурсе и отобрался в финал.

Речь идет о литературной премии имени Хоси Синъити, названной в честь японского писателя-фантаста. Всего на нее было выдвинуто 1450 произведения, тематика — научно-фантастическая.

Пока остальные претенденты шевелили мозгами, выдавая строчки и страницы, несколько исследователей из Хакодатского университета будущего (Future University Hakodate) пошли другим путем. Они воспользовались помощью искусственного интеллекта, которому дали команду — написать роман, используя заранее заданные параметры.

Параметры эти включали в себя определенный костяк сюжета, несколько главных героев (был указан их пол), плюс несколько фраз, на которые компьютер должен был ориентироваться.

А дальше робот самостоятельно сгенерировал полноценный роман, который назвал очень символично: «День, когда компьютер напишет роман».

В итоге произведение, созданное искусственным интеллектом, сумело обойти сотни человеческих творений, понравиться взыскательному жюри и добраться до самого финала премии. Первый приз роман при этом не выиграл, но и этот результат ученые расценивают как выдающийся успех.

Интересно, как отрецензировал книгу, написанную роботом, один из членов жюри:

— Я был удивлен этой работе, так как передо мной оказался хорошо структурированный роман. Но для победы надо будет еще решить несколько проблем, таких, например, как описания характеров, — говорит Хасэ Сатоси, японский фантаст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *