Этот вопрос ставит в тупик не только иностранцев, взявшихся изучить русский язык со всеми его хитростями и неочевидными моментами, но и многих наших соотечественников.

Действительно, вот у нас есть числовой ряд (один, два, три, четыре и т.д.), но в устном счете он почти никогда так не произносится. Чаще всего мы начинаем считать не со слова «один», а со странного словечка «раз», которое по какому-то неведомому праву выступает его заменителем.

Ну и что это за «раз» такой?

На самом деле, все довольно просто, если понимать этимологию этого слова. Как впрочем, и почти всегда, когда касается каких-то странностей в современном русском языке. Эти странности мгновенно оказываются вполне логичны, как только обращаешься к истории языка.

На что похоже слово «раз», как вы думаете? Есть какие-то слова, которые могут быть однокоренными с ним в исторической ретроспективе? Ничего в голову не приходит? А если вспомнить, например, слова «разить» и «поражать»?

«Раз» в старину — это удар. Кстати, гласная «а» в его корне когда-то чередовалась с гласной «е», так что «рез» и «резать» тоже являются родственными. Более того, у этого корня древнее индоевропейское происхождение, так что родственными являются и многие слова в других европейских языках.

«Первонач. *razъ «удар», связанное чередованием гласных с ре́зать (см.). Родственно лит. rúоžаs «полоса, черта», rė́žti «резать, делать черту», лтш. ruôzа «возвышенность, бугор; полоса, луг, ряд», греч. ῥώξ м., ж. «трещина», ῥήγνῡμι «рву, проламываю», аор. страд. ἐρράγην, перф. ἔρρωγα, ῥῆξις, лесб. ρῆξις ж. «проламывание, разрывание».

Этимологический словарь русского языка. М Фасмер

В общем, раз — это удар, черта, отметка. Одна черта — раз, две черты — два раза, три черты — три раза. Ну как, видите, откуда идет наш устный счет? В нем просто везде опускается слово «раз»: Раз, два (раза), три (раза)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.