Мало того, что поэты частенько сводят счеты с жизнью сами по себе. Так еще их периодически отправляют на тот свет разные правительства. Не сказать, чтобы это было прям уж совсем распространенным явлением. Но и не так редко, как хотелось бы.

Приводим здесь самые известные случаи казни поэтов за последние двести лет. Наверняка их было больше, но мы берем только тех поэтов, чье имя в родной стране к этому моменту уже гремело. А иногда и далеко за пределами страны.

В нашем списке есть двое русских, француз, испанец и чилиец. Угадаете заранее о ком мы?

Далее в хронологическом порядке.

Андре Шенье, гильотинирован в 1794 году

Пять поэтов, которых казнили

Французский поэт, казенный якобинцами в ходе Великой французской революции. Позднейшие исследователи его творчества считают, что с гибелью Шенье французская литература потеряла целое направление, которое можно было бы назвать антиромантизмом. На момент смерти ему был 31 год.

Кондратий Рылеев, повешен в 1825 году

Пять поэтов, которых казнили

Это один из той самой пятерки декабристов, которых повесили после провала переворота. Писал стихи, переписывался с Пушкиным, его тексты клали на музыку. При жизни вышли книги «Думы» и «Войнаровскому». После казни его стихи ходили по территории Российской империи нелегально, в списках. На момент смерти ему было 30 лет.

Николай Гумилев, расстрелян в 1921 году

Пять поэтов, которых казнили

Глава литературного течения акмеизм, один из известнейших поэтов Серебряного века. В 1921 году находился в зените своего творческого пути, в том числе и с профессиональной точки зрения. За несколько месяцев до ареста он возглавил петроградское отделение Всероссийского союза поэтов, сместив с этого поста Александра Блока. Был расстрелян по обвинению в контрреволюционном заговоре. На момент смерти ему было 35 лет.

Федерико Гарсиа Лорка, расстрелян в 1936 году

Пять поэтов, которых казнили

Культовая для Испании XX века фигура. Поэт, драматург, а еще немного музыкант и художник. Его стихи — это смесь, авангардизма, сюрреализма и традиционного испанского фольклора. Придерживался социалистических взглядов. В 1936 году в самом начале Гражданской войны был арестован франкистами и расстрелян на следующий день. Вплоть до конца правления Франко его книги в Испании были запрещены, зато пользовались бешеным успехом за границей. На момент смерти ему было 38 лет.

Виктор Хара, расстрелян в 1973 году

Пять поэтов, которых казнили

Чилийский поэт и музыкант, член Коммунистической партии Чили, символ борьбы против режима Пиночета. В 1973 году в стране произошел реакционный переворот, приведший к установлению военной диктатуры генерала Пиночета. Виктор Хара на следующее же утро был схвачен и брошен в концлагерь — путчисты отвели под него столичный стадион. Спустя четыре дня пыток и издевательств его убили. Позднее в теле было обнаружено 44 пули. На момент смерти ему было 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.