Монотонно стучат колеса, за окном сменяются пейзажи, а в купе случайные попутчики ведут долгие разговоры. Это просто шикарный антураж для художественного произведения. Тут тебе и благодатная почва для психологической остроты, и автоматически включенный динамизм.

Даже странно, что в мировой литературе не так уж много романов, действие которых происходило бы в поезде.

Нет, сами поезда на страницах книг мелькают довольно часто, а иногда становятся чуть ли не символом всей книги. Анну Каренину, например, на иллюстрациях почти всегда рисуют стоящей на перроне в ожидании поезда.

Но вот так, чтобы весь практически сюжет разворачивался именно в ограниченном пространстве поезда… По пальцам можно пересчитать такие произведения.

Вот вам пять примеров

«Клодиус Бомбарнак» Жюля Верна

Пять книг, действие которых происходит в поезде

Это, наверное, самая ранняя книга, написанная в таком жанре. Вышла она еще в 1893 году и вся сводится к долгому путешествию французского журналиста на поезде, идущем в Пекин. Ехать ему предстоит через не так давно присоединенный к Российской империи Туркестан, поэтому книга полна размышлений о русских — кстати, очень даже комплиментарных!

«Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева

Пять книг, действие которых происходит в поезде

Если вы и не читали этой книги, то уж название ее вам все равно знакомо. И даже, бьемся об заклад, вы в курсе некоторой части сюжета. Впрочем он незамысловат — герой едет в электричке и непрерывно пьет. Очевидно, что смысл книги отнюдь не в сюжете, а в разного рода рассуждениях и воспоминаниях героя. Впрочем, так нередко бывает с «поездными» книгами.

«Ночной поезд в Инсбрук» Дениз Вудз

Пять книг, действие которых происходит в поезде

Не слышали о такой книге? Она сравнительно современная, вышла из под пера ирландской писательницы в конце XX века. Читатель становится невольным слушателем долгих бесед Фрэн и Ричарда, которые были любовниками четыре года назад, но внезапно расстались. Ну как расстались — Ричард взял и сошел с поезда. Исчез таинственным образом. И вот теперь они встретились, а значит пришла пора выяснить все отношения.

«Желтая стрела» Виктора Пелевина

Пять книг, действие которых происходит в поезде

Поезд мчится к разрушенному мосту — чем не аллегория всей нашей жизни? По нему можно прогуливаться, можно знакомиться с разными пассажирами, можно общаться и спорить, можно делать что угодно. Но поезд неумолимо летит к неизбежной катастрофе. Однако главный герой по имени Андрей находит выход. Какой именно — не будем спойлерить!

«Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи

Пять книг, действие которых происходит в поезде

Самое знаменитое произведение, действие которого происходит в поезде, мы приберегли напоследок. Даже не знаем, есть ли смысл напоминать его сюжет? Это вообще один из самых популярных детективов в мировой истории. В общем, скажем только, что поезд застревает на путях из-за снежной бури. А в одном из купе обнаруживается исколотое ножом тело Сэмюэла Рэтчетта. В этом же поезде едет знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. Ему и предстоит вычислить виновника преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *