Иногда надоедает, что кто-то постоянно указывает, что нам делать в школе, колледже, институте, дома или на работе. Хочется проявить свой характер, поступить наоборот, иногда даже назло. Сегодняшней у нас подборка книг, в которых герои идут напролом ради своих целей, желаний или по стечению каких-либо обстоятельств.

Харрис Джоанн «Джентльмены и игроки»

Школа Сент-Освальд на протяжении многих десятилетий славилась безусловной порядочностью, хорошим поведением учеников и их успехами. Невозможно и подумать, что в такой благонравной школе может случиться что-то из ряда вон выходящее. Но это «что-то» случается.

Начало положили мелкие неприятности, но со временем они превращаются в огромный снежный ком недоразумений и проблем. Кто-то пытается полностью разрушить школу, ведя не открытую, а тайную войну. Никто даже предположить не мог, что все эти проблемы имеют корень в далеком прошлом. Когда много лет назад маленький ребенок решил отомстить школе за оскорбления, унижения и плохое отношение к себе.

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Индеец Бромден — полностью здоров, но из-за некоторых обстоятельств притворяется слабоумным и глухим. Собственно из-за этого он и лежит в психиатрической больнице. Главная в клинике — старшая медсестра, которая всем лечащимся и даже рабочему персоналу так или иначе ограничивает свободу.

Однажды в больницу прибывает Рэндл Патрик Макмерфи — любитель сидеть в тюрьме за различные деяния. Макмерфи не устраивает безвольное положение людей в клинике. Он даже предлагает план побега из психиатрической больницы, но люди уже привыкшие к такому образу жизни даже не пытаются выбраться оттуда. Патрик постоянно конфликтует со старшей медсестрой мисс Рэтчед и его даже хотят перевести в отделение для буйных пациентов. Он отчаянно борется с медсестрой и возвращает людям чувство свободы.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

В этом романе рассказывается о городе будущего, в котором существует странный порядок сжигать все книги. Хранение книг запрещено законом. Тридцатилетний пожарный Гай Монтэг даже не задумывался над этим, но встретив необычную юную девушку переосмыслил многие вещи в своей жизни. Кларисса интересуется книгами, игнорирует телевидение и смотрит на мир под другим углом. Эта встреча и многие другие события переворачивают жизнь Монтэга с ног на голову.

Евгений Замятин «Мы»

Автор переносит нас в далекое будущее, где все идет по расписанию работа, учеба, сон, отдых еда. Вместо имен людям присваивается номер и буква. Для того, чтобы побыть некоторое время с каким-либо человеком нужно записаться на него — на определенное время.

Главный герой Д-503 встречает незнакомку и проводит время с ней, сидя на «больничном». Тем самым он нарушает привычный порядок. Постепенно Д-503 вовлекается в заговор — цель которого разрушить стену, отделяющую упорядоченный город от хаотичного мира. Но планы заговорщиков раскрывают…

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Болеющий хронической бессонницей консультант по автостраховкам пытается найти выход из скучной, серой, ничуть не примечательной жизни. Но встречает некоего Тайлера Дердена — торговца мылом без каких-либо моральных ценностей. Новый знакомый настраивает главного героя на свою волну, уверяя, что самодеструкция лучший выход из скучного образа жизни.

Авторы этих книг показывают как важна для человека свобода. Свобода мысли, свобода выбора, свобода передвижения. Нельзя заковать птицу в клетку и требовать от нее, чтобы она летала. Так же и с человеком. Если люди чувствуют себя в оковах — они не смогут жить нормальной жизнью. Свобода заставляет их идти на рискованные шаги, сражаясь с системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.