Про последнюю дуэль и ее роковой для самого Пушкина и для всей русской литературы исход знает каждый. Она описана в мельчайших подробностях и неоднократно перенесена на экран. На ее месте стоит памятный знак в Санкт-Петербурге.

А какой была предпоследняя дуэль великого русского поэта? В заголовке совершенно не случайно поставлено слово «состоявшаяся», потому что несостоявшихся дуэлей в жизни Пушкина было великое множество.

Он бесконечное количество раз вызывал к барьеру разных чиновников и коллег-литераторов. Однако практически всегда дело удавалось в итоге решить миром. За 15 лет с 1822 по 1837 год вопрос о дуэли вставал 12 раз. Но до реальных выстрелов дело дошло лишь в последнем случае, когда дуэльный пистолет оказался в руке Дантеса.

Так что предпоследняя состоявшаяся дуэль в жизни Пушкина относится ко временам его кишиневской ссылки. Поэту тогда был 21 год, он был молод, крайне вспыльчив, азартен и любвеобилен. Развлечений в молдавской глуши было маловато, поэтому он с упоением предавался двум радостям — крутил романы и играл в карты.

На всякий случай оговоримся, что этими двумя занятиями его образ жизни не исчерпывался. Он писал множество стихов, работал над поэмами. Для примера — написал «Песнь о вещем Олеге».

Но вернемся к картам и азарту.

Однажды Пушкин крупно проиграл некоему офицеру по фамилии Зубов. А после проигрыша стал намекать на то, что его оппонент шулерничал, а потому платить ему необязательно. Чем кончались такие намеки в то время вы представляете. Зубов вспыхнул и прислал Пушкину вызов.

Дуэль решили провести в виноградниках в окрестностях Кишинева. По пути поэт набрал полную фуражку черешни и демонстративно стал ею завтракать. Причем он это делал все то время, пока Зубов поднимал пистолет, целился и спускал курок.

Офицер промахнулся, но Пушкин в ответ не стал использовать свой выстрел. Он просто поинтересовался, доволен ли теперь его противник. Ошарашенный Зубов пошел к поэту обниматься, но тот дожидаться не стал и предпочел сразу удалиться.

Тем и закончилась эта «черешневая» дуэль.

Кстати, буквально за пару недель до того у Пушкина была еще одна дуэль с молдавским вельможей Тодором Балшей. И там отказываться от выстрела не стал ни один из противников. К счастью, оба промахнулись.

В целом же, можно разделить все пушкинские дуэли на две части. В юности это были поединки, которые в равной степени могли окончиться как стрельбой друг в друга, так и примирением. Пять раз дело доходило до выстрелов.

А после 1822 года вызовы на дуэль превратились в некий постоянный ритуал, который всегда удавалось привести к мирному финалу. Пока не случилась история с Дантесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.