В мире детской литературы есть свой аналог Нобелевской премии. И этот аналог носит имя самого известного сказочника всех времен и народов. Уж не обижайтесь, господа Перро и Гримм, но этот титул навеки зарезервирован за Гансом-Христианом Андерсеном.

Премия в честь великого датчанина была учреждена Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО в 1956 году и вручается каждые два года. За исключением одного-единственного сбоя, который произошел в 1979 году, когда совершенно вне очереди был награжден болгарский писатель Эмилиян Станев.

Так что знайте, каждые пару лет в мире появляется «новый Андерсен». И неважно, что вы о нем, скорее всего, не слышали. С Нобелевской премией по литературе чаще всего та же история. Хотя бывает, что награждают тех авторов, что очень даже на слуху.

А кто у нас в этом году стал лучшим на свете детским писателем, интересно? Церемония награждения проводится в начале апреля, так что имя уже известно. Итак…

Самая известная и самая обласканная премиями ее повесть называется «Oh, boy!». Речь в ней идет о трех сиротах Морлеван, которые внезапно узнали, что у них есть старший сводный брат. И вот они всеми способами пытаются уговорить его стать их опекуном.

Книга вышла еще в 1998 году. Но ни тогда, ни через десять, ни через двадцать лет Мари-Од Мюрай победительницей премии Андерсена не стала. А стала только сейчас. За что?

За цикл «Спаситель и сын», который выходит с 2016 года и который насчитывает уже шесть книг. Ничего другого в последние годы Мюрай не пишет, так что награду ей присудили именно за это многосерийное произведение.

Слово «многосерийное» здесь не случайно. Дело в том, что этот цикл правильнее называть сериалом, поскольку он сделан именно в сериальном формате. Обилие диалогов, классические сериальные образы, сцены и ходы. И это сознательное решение автора. Даже на обложке каждого тома красуется номер сезона:

Премию сказочника Андерсена в этом году получила автор книг про огромного негра-психолога

Про сюжет расскажем очень коротко, чтобы не спойлерить тем, кто заинтересовался (на ЛитРесе, кстати, есть весь «сериал», ссылка здесь).

В общем, главный герой — негр двухметррового роста Сент-Ив, который живет в Орлеане и работает клиническим психологом. Он же — Спаситель. Кто к нему только не обращается и какие только детские и подростковые проблемы ему не приходится решать.

Но сапожник, как известно, всегда без сапог. Вот и у Сент-Ива есть сын, которому очень нужна психологическая помощь после гибели матери в автокатастрофе. И у отца, как водится, не хватает на него ни времени, ни сил. Чувствуете, как уже обозначилась главная завязка сюжета?

Кстати, Мари-Од Мюрай — это второй французский автор, получивший премию Андерсена. Первым был Рене Гийо, живший на полвека раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.