Изучать историю тех или иных топонимов — это почти всегда то же самое, что изучать историю той или иной страны. А точнее народа, поскольку возникали названия рек, озер, гор еще в те эпохи, когда и государств-то никаких на этой территории не было.

Поэтому начинаешь разбираться в том, откуда появилось привычное в повседневной речи название, и внезапно окунаешься в седую древность. Сколько раз мы в этом убеждались на протяжении нашего долгоиграющего цикла материалов.

Ну а сейчас давайте поговорим о топониме, который вынесен в заглавие сегодняшнего материала.

Чечня. Горная республика в составе России. Одно из самых известных мест Кавказа. Известных с разных сторон, в том числе и весьма драматичных. Но в дела недавних дней мы вдаваться не будем, здесь рассматриваем чисто лингвистические вопросы.

Откуда взялось это слово, учитывая, что сами чеченцы зовут себя нохчий?

Как всегда, версий есть несколько. Одна более-менее признанная и несколько альтернативных. начнем с официальной.

Было некогда на Кавказе село под названием Большой Чечень. О его существовании сообщали многие путешественники. Сейчас оно исчезло. Возможно, Чечен-Аул является его преемником, но это спорный вопрос.

Соседние кабардинцы звали жителей этого села чеченами. От них это слово переняли и русские военные. А потом оно распространилось и на весь народ. Ну а по имени народа позже получила название и сама Чечня.

Село Большой Чечень в свою очередь своим именем обязано горе Сюйри Корта Чачани. Она же — Ханкальская гора.

В принципе, тут все логично, так на самом деле и могло произойти.

Альтернативные версии интересны, но все страдают отсутствием каких-либо подтверждений. Тем не менее, приведем их

1. Русские придумали слово чечены, потому что их язык имеет много горловых звуков и казался им похожим на птичий клекот. «Они чеченят (щебечат), говорили про них русские, — отсюда и название», — так эту версию комментировал востоковед Адольф Берже. При этом он не считал ее особо убедительной.

2. Жил некогда в XIII веке в этих краях монгольский хан Сечен, от него и пошло такое название, считал профессор Ибрагим Алироев. Но такого хана, увы, ни в каких источниках не зафиксировано.

3. Чеченский историк Х. Хизриев утверждал, что в монгольских и иранских летописях XIII века встречается этноним сасан, который относится именно к кавказскому народу. В оригинале он мог звучать как чачан. Что это за «монгольские летописи XIII века», вопрос очень интересный. Да и иранские надо смотреть, чтобы понять, в каком контексте это было написано и о ком идет речь. Версия крайне сомнительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *