Сколько лет в небе над землей летают крылатые машины? Не больше полутора веков. Первый самолет поднялся в воздух в 1881 году — это был русский моноплан Александра Можайского. Но к тому времени в России уже давно жили люди с фамилией Самолетовы. Откуда они взялись?

В последние годы ученым-филологам нередко приходят письма с просьбой помочь выяснить происхождение той или иной фамилии. Пишут периодически и Самолетовы.

Некий Виталий Самолетов из Могилева, например, обратился в Международный институт генеалогических исследований с озадачившим его вопросом — откуда у его отца, родившегося в 1872 году была такая фамилия? Причем его дед, утверждает Виталий, тоже был Самолетовым, воевал в русско-турецкую, что зафиксировано в документах.

На самом деле ничего странного тут нет. Русская фамилия Самолетов с авиацией вообще не связана. Она появилась в древности. Самолетовыми называли потомков умелых ткачей.

Странно, да? Связь какая-то неочевидная.

Но это только до тех пор, пока не узнаешь о том, что в старину самолетом называли специальный ткацкий челнок усовершенствованной конструкции. Ткачам не приходилось его двигать рукой по нитям, он сам скользил вперед и назад, практически летал. Отсюда и название.

Почему фамилия Самолетов не новая, а древняя?

Мало того, у Владимира Даля зафиксировано еще одно значение слова самолет. В его словаре написано: «Самолет — речной перевоз, переносимый течением». Впрочем, о ткацком челноке он тоже упоминает.

Так что слово это очень древнее и многозначное. Просто мы сейчас забыли все его прежние смыслы. Поэтому такая фамилия нам и кажется несколько странноватой и слишком уж современной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *