Все славянские народы можно разделить на две большие группы. Первая группа пользуется привычным нам кириллическим алфавитом (с некоторыми вариациями). А у второй группы в ходу латиница.

Вопрос алфавита важен не только с практической точки зрения. Он еще и возводит незримую стену между народами, выбравшими разную графику для своей письменности. То есть является политическим.

Не случайно сейчас отказы постсоветских государств от кириллического алфавита плотно увязаны с дистанцированием от России, несмотря на уверения их лидеров в отсутствии такой связи.

Но откуда вообще взялся этот разнобой? Почему славянский мир поделился на два лагеря в в отношении письменности?

Латинские буквы правят бал в Польше, Чехии, Словакии, Словении и Хорватии. Кириллицей пользуются в России и на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Сербии и Македонии. В процессе активного вытеснения кириллицы находятся Черногория и Босния. Еще немного и их полностью можно будет записывать в латинский лагерь.

Как видите, тут нет никакой связи с традиционным делением славян на три этнических группы — восточных, западных и южных. Политическая ориентация виновата? Но кириллическая Македония с великим энтузиазмом вступила в НАТО, пожертвовав ради этого даже названием страны. Она теперь зовется Северной Македонией. А кириллическая Болгария периодически порывается снести памятник Алеше и т.д.

На самом деле, в письменном расколе славянского мира свою роль политика, конечно, сыграла. Но во-первых, очень давно, еще тысячу лет назад. А во-вторых, политика в то время имела облик религии. Вернее, была накрепко с ней связана.

Кириллицу в свое время получили те народы, которые приняли христианство от Константинополя. А те, которым принесли новую веру миссионеры римского папы, обзавелись латиницей. Были попытки утвердить позиции кириллицы у чехов, но они провалились.

Но почему православные славяне получили свой новый алфавит, а остальные были вынуждены просто приспосабливать менее удобную латиницу под свои нужды?

Причина проста. Православная церковь разрешала богослужение на славянских языках, поэтому была заинтересована в том, чтобы новообращенные народы могли читать Библию и другие религиозные тексты. Для этого нужно было их записывать понятным для славян образом. Так родилась кириллица.

У Рима же была другая позиция — священных языков только три (латинский, греческий и арамейский), поэтому негоже о религии писать на других языках. И читать тоже. Все, что нужно, расскажут проповедники.

Так и вышло, что православные славянские народы стали кириллическими, а католические — пользуются латиницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.