О том, что украинский гимн начинается словами «Ще не вмерла», краем уха слышали даже те, кто никакого отношения к «Незалежной» не имеет. СМИ заботливо доносят эту бесценную информацию до нас чуть ли не из каждого утюга.

А знаете ли вы, что главная украинская песня и главная песня всех поляков начинаются практически одинаково. Прислушайтесь к тому, что поют польские спортсмены, стоя на верхней ступеньке пьедестала: «Еще Польска не згинела…» (Jeszcze Polska nie zginęła). Практически то же самое. только название страны меняется.

Стихотворение, которое легло в основу украинского гимна, было написано фольклористом Павлом Чубинским в 1862 году. А уже в следующем, 1863 году его строчки «Ще не вмерли, Украіно, и слава, и воля!» были напечатаны в львовском журнале. (Львовом в те годы владели австрийцы).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить очевидное — стихи эти были написаны под сильным впечатлением от «Марша Домбровского» — песни, безумно популярной в те годы в Европе. Именно она сегодня является гимном Польши.

История появления марша такова: его написал Ян Домбровский, собирая в Италии польские легионы для отвоевания Речи Посполитой, разделенной между Пруссией, Австрией и Россией. Написал еще в 1797 году.

Второе рождение марш получил в годы так называемой «Весны народов» — череды революций и народных выступлений, прокатившихся по Европе в 1848-1849 годах. Поляки принимали в них активное участие, были чуть ли не на всех баррикадах. И везде звучало под мелодию мазурки: «Еще Польска не згинела…»

"Весна народов"
Так вот, в подражание этому главному революционному хиту той поры Чубинский и написал тот текст, который позже станет украинским гимном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.