Давно мы не обращались к рубрике «Истоки наших топонимов». Пришла пора ее реанимировать. На сей раз предлагаем вам углубиться в историю происхождения названия одного из самых крупных городов Урала.

Обычно наши рассказы об этимологии отечественных топонимов начинаются с предупреждения о том, что версий есть много, а основными являются две-три. Но тут все по-другому. У лингвистов и историков нет особых разногласий по поводу того, откуда собственно взялось это название.

Слово Пермь гораздо древнее того города, который носит это имя. Город был основан в 1723 году, но к тому времени уже несколько столетий вся обширная область северного Урала в русских источниках называлась Пермью. А если точнее — Великой Пермью.

Центром Великой Перми было верхнее Прикамье, а главным городом — Чердынь. Еще в XIV веке эти земли начали переходить под русское влияние, хотя сам процесс укрепления России на этой территории был долгим.

Впрочем, еще задолго до XIV века русичи знали, что на северо-востоке лежит Пермь. Этот топоним употребляется даже в «Повести временных лет». А если мы заглянем в шведские летописи и норвежские саги, то увидим, что примерно в тех же краях обозначена некая область, называющаяся Биармия (Bjarmaland).

Почему Пермь называется Пермью?
И русская Пермь, и скандинавская Биармия восходят к одному и тому же финскому слову perämаа, которое переводится как «задняя земля». То есть страна, лежащая где-то позади. Это хорошо согласуется с финно-угорским происхождением основных народов, населявших Великую Пермь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.