С этими тремя цифрами сталкивался любой, кто проводит время в интернете. Словосочетание «ошибка 404» уже давно стало крылатым. В техническом смысле оно означает, что веб-страница не найдена. А в переносном — любое отсутствие чего-то на привычном месте.

Сайты сейчас стараются как можно более разнообразить оформление экрана с такой ошибкой. Включают креатив.

А почему у ошибки именно такой номер, не задумывались? Как было выбрано именно это число?

Очень долго ходили слухи о том, что такой номер был у кабинета в ЦЕРНе, где располагались первые веб-серверы. Миф этот держался очень долго, пока один из создателей Всемирной паутины Роберт Кайо не развеял его:

«Извините, что разочаровываем вас, но в ЦЕРНе нет комнаты 404 — ее просто не существует, и уж точно не она была «местом, где зародилась паутина».

Но на конкретный вопрос о том, что тогда стоит за этим числом, он так и не ответил.

Тем не менее, одна гипотеза есть. Возможно, она тоже неверна, но это хоть какое-то объяснение. Говорят, что связана эта ошибка с номером рейса одного пропавшего самолета.

В 1989 году в Пакистане поднялся в воздух самолет авиакомпании Pakistan International Airlines. Больше его никто не видел, он бесследно исчез. Поиски продолжались долго, и периодически газеты выходили с заголовками «Рейс 404 не найден».

Предполагается, что Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо видели все эти газеты. В результате у них возникла четкая ассоциативная связь: 404 — не найден. Поэтому, подбирая позже номер для ошибки, они воспроизвели уже готовую формулу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *