Никогда не замечали такого удивительного эффекта? Открываешь какой-нибудь паблик со стихами, написанными на уровне ниже плинтуса, а под ними тысячи лайков и восторженных отзывов. Что-нибудь в духе — как же трогает, прямо за душу берет, настоящая поэзия, великолепные стихи!

И это не единичные случаи, это именно массовое явление. Нет, есть, конечно, в социальных сетях сообщества с действительно талантливыми произведениями наших современников. И все читательские комплименты. которые пишутся там, вполне понятны. Но на каждый такой паблик приходится десяток куда более популярных копилок явной графомани с мириадами поклонников.

Как так получается? Неужели людям действительно нравятся плохие стихи? И зачем тогда вообще нужна хорошая поэзия? Зачем Гумилев, Евтушенко или Бродский бились над слогом, если достаточно было написать что-нибудь про «глубину твоих глаз, где тонул я не раз»?

Этому феномену есть очень простое объяснение, которое, однако, мало кому приходит в голову.

Вот скажите, какие видео на YouTube пользуются популярностью? Сто к одному, что снятый на телефон дрожащий ролик про мимишного котенка переплюнет по лайкам и комментариям любой шедевр Тарковского.

Ну или ладно, не будем даже брать арт-хаус. Поставьте соревноваться за выжимание зрительских эмоций какой-нибудь двухчасовой современный блокбастер и просто 15-секундное видео с младенцем. Выложите у себя один пост, а затем второй. Угадайте, какому из них гарантирован бешеный успех?

А ведь снять фильм — это огромный трудоемкий процесс, на который затрачены немалые деньги, в который вовлечены десятки, если не сотни людей.

Так вот, со стихами та же история, только это редко кто осознает. Задушевная графомань — это те же котики. Или видео про несчастных детей в Африке. Только котиков и младенцев никто на «Оскар» не выдвигает и не пытается всем доказывать, что это шедевры феллиниевского уровня. Всем прекрасно понятно, что это совсем другая категория. Что это не имеет отношения к искусству кинематографа.

Плохие стихи — тоже не имеют никакого отношения к искусству поэзии. И вообще к искусству как таковому. Просто с формальными отличиями рифмованных строчек от настоящей поэзии есть проблема. Они выглядят так же. Поэтому многими принимаются за стихи.

А вы что думаете по этому поводу? Напишите нам в комментариях свое мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *