Мы не знаем каких-то особых названий для парижской, берлинской или мадридской полиции. Но вот с лондонской знакомы очень хорошо, даже будучи отделены от нее тысячами километров. Благодарить за это нужно сэра Артура Конан Дойла, который ввел название Скотланд-Ярд в культурный багаж практически каждого образованного человек на нашей планете.

Правда, в произведениях Конан Дойла лондонские сыщики поданы не с самой лучшей стороны. Они изображены не особо сообразительными служаками, которых часто водят за нос изобретательные преступники. Писателю это было нужно для того, чтобы оттенить образ Шерлока Холмса с его блистательным интеллектом и зорким глазом.

Тем не менее, лондонская полиция не в обиде. Скотланд-Ярд получил от Конан Дойла свою порцию славы, да и никаких особых злобствований в его адрес писатель себе не позволял. В ту эпоху традиции поливать грязью родное государство у мастеров английской литературы не наблюдалось. Да и в нынешнюю не сложилось.

Но это мы несколько отвлеклись от темы. Вернем к самому названию Скотланд-Ярд (Scotland Yard). Если вы мало-мальски знаете английский язык, то вам не составить труда его перевести. То, что получается в итоге, несколько обескураживает: Шотландский двор.

При чем тут шотландцы? Как вообще связана лондонская полиция с Шотландией? Неужели туда набирают и набирали исключительно горцев в клетчатых килтах?

На самом деле, конечно, нет. Сама по себе полиция к Шотландии никакого отношения не имеет. А вот улица, где находится ее штаб-квартира, очень даже да!

Эта улица называется Большой Скотланд-Ярд. Она очень короткая, всего 170 метров и собственно ничем, кроме нахождения там главного управления полиции, не примечательна.

Хотя нет, примечательна она еще своей историей. Некогда английский король Эдгар Миролюбивый отдал своему шотландскому коллеге участок земли в Лондоне с условием строительства на нем резиденции. В этой резиденции с тех пор останавливались шотландские корабли, когда приезжали в Лондон с визитом.

В общем, это было своего рода посольство.

После присоединения Шотландии к Англии, необходимость в такой резиденции отпала и она была передана разным госучреждениям. В итоге там разместилась столичная полиция. А журналисты, регулярно писавшие в газетах о разных криминальных происшествиях, придумали именовать лондонскую полицию Скотланд-Ярдом — по названию места, где она располагалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *