Самый дальний, самый восточный клочок русской земли. Ну ладно, почти самый дальний, поскольку у нас есть еще и Чукотка. Но все равно, когда заходит речь о регионе, максимально отдаленном от Калининграда, то вспоминаются Курилы в первую очередь. Потому что на слуху.

А на слуху эти острова благодаря японцам, которые регулярно поднимают тему возврата им четырех южных островов Курильской гряды. В политику и в обсуждения исторических обид мы ударяться не будем. Скажем лишь, что по нашей обновленной Конституции любые передачи русской земли под иностранный суверенитет запрещены, так что тема просто закрыта.

Давайте лучше поговорим о том, почему эти острова зовутся Курильскими. У нас ведь как раз и рубрика соответствующая есть на канале. В ней мы разбираем этимологию разных отечественных топонимов. В конце этой заметки вас ждет тэг, перейдя по которому вы сможете узнать, почему, например, Кавказ зовется Кавказом. Или Волга — Волгой.

Насчет Курил многие с детства думают, что это все из-за вулканов, которым славятся те края. Курится, мол, над островами дымок — вот и назвали их Курильскими.

Но это не так. Подобные рассуждения проходят по разряду народной этимологии. То есть основаны на случайных созвучиях.

На самом же деле корни этого названия восходят к древнему народу айно, жившему на этих островах, а также на Хоккайдо. Очень странный, кстати, народ — они монголоиды, но при этом отличаются на редкость густой растительностью, что совсем нехарактерно для этой расы.

Язык айнов тоже ставит ученых в тупик. Он относится к изолированным, то есть не входит ни в одну известную языковую семью. Кстати, впервые в письменном виде его зафиксировали русские исследователи. Кириллицей, разумеется.

Почему Курилы называются Курилами?

Так вот, на языке айнов есть слово «куру», которое означает «человек». Именно от этого слова и происходит название Курильских островов. Когда до архипелага добрались наши казаки, то они спрашивали у айнов, как их зовут. Айны говорили: «Куру, куру». Русские стали звать их курилами и курильцами. А потом и на все острова это название перенесли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.