Крым, Крым, Крым… В последние годы это слово не сходит с новостных лент практически ни на один день. Российский полуостров в Черном море стал чуть ли не центром мировых событий. Вокруг него все время скручиваются пружины международных интриг. А его название накрепко выучили, кажется, уже все главы мировых держав.

Кстати, а что означает это название? Никогда не интересовались? Сейчас расскажем.

Вообще, вплоть до XIII века у этого полуострова было другое название, широко известное и зафиксированное в огромном количестве источников. Он именовался греческим словом «Таврида». Отчасти оно сохранилось и в русском языке. Помните, был такой советский автомобиль «Таврия», выпускался в Запорожье. А еще на полуострове есть футбольный клуб с аналогичным названием.

А что же случилось в XIII веке? Почему лиричное слово «Таврида» сменилось коротким и энергичным «Крым»?

Это как раз время монгольских завоеваний. Их волна во второй половине XIII века докатилась и до Крыма. Полуостров стал владением Ногайской орды. Надо помнить при этом, что когда мы говорим «монголы», на самом деле имеется в виду армия кочевников на 90% тюркского происхождения, среди которых сами монголы составляли только верхушку, элиту. Поэтому очень быстро завоеванные территории тюркизировались. Крым не стал исключением.

По доминирующей среди ученых версии нынешнее название полуострова происходит от тюркского слова «кырым», что означает «ров». А вот о том, причем тут вообще какой-то ров, идут споры.

Одни утверждают, что рвом была обнесена крепость наместника. Она так и называлась Кырым. Другие, и их версия более солидна, говорят, что ров — это нынешний Перекоп, которым полуостров отделяется от материка.

Есть, правда, и совсем экзотичные предположения. Например, выдвигается мнение о происхождении названия от древнего племени киммерийцев, когда-то населявших Северное Причерноморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *