Мы продолжаем с вами изучать географическую карту России и раскапывать корни отмеченных на ней названий. Сегодня обратим свой взгляд на Крымский полуостров. А точнее, на самую восточную его часть, где стоит город Керчь.

В последние семь лет он часто на слуху. Потому что Крым и потому что знаменитый мост через пролив. Этот мост даже в первое время планировали назвать Керченским, но потом решили предпочесть стратегически более важное имя.

Но достоинств Керчи это никак не умаляет. За ней стоят два с половиной тысячелетия истории. Невообразимая древность, не так ли? Этот город вообще считается самым древним на территории России.

Основана Керчь была то ли в седьмом, то ли в шестом веке до нашей эры. Ученые пока не сошлись на точной дате. Но разница не столь принципиальна. Называлась нынешняя Керчь в те годы Пантикапеем и была древнегреческим поселением.

А как и когда появилось само слово Керчь?

Это вопрос непростой, потому что однозначного мнения у исследователей нет. Как, впрочем, и почти всегда, когда речь идет о топонимах. Спорят между собой две версии — славянская и хазарская.

Хазарский каганат на пике своего могущества владел немалой территорией. Ему даже удалось отхватить у Византии часть Крымского полуострова. Хазары, полагает ряд специалистов, дали древнему городу свое имя — Карша. Предполагается, что это значило что-то вроде: «тот берег». Позже русичи, которым пришлось немало взаимодействовать с хазарами, переиначили это название в Корчев.

Но есть и другое мнение. Возможно, ход событий был обратным: сначала славяне назвали этот город Корчевым, а потом уже хазары превратили непонятное им слово в Каршу.

В этом случае название происходит от древнего славянского слова «къркъ» со значением «горло». Имеется в виду местоположение Керчи — она как бы перехватывает пролив. Нынешнее название — это татарская огласовка Корчева.

Кстати, периодически даже возникают идеи переименовать город обратно в Корчев, восстановив историческую справедливость. Или даже в Пантикапей — тогда его античные корни будут еще нагляднее. Как вы думаете, стоит ли жителям пойти на такой шаг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *