Одной из основных обязанностей правителя всегда было оставить после себя преемника. Желательно, сына, в крайнем случае, дочь. Это укрепляло династию и служило дополнительной гарантией самому правителю. Так что мало кто из монархов от этой обязанности уклонялся.

Среди таких немногочисленных «уклонистов» была английская королева Елизавета I. Замуж она так и не вышла, отвергнув множество предложений. Почему же?

Допустим, выходить замуж за ровню, кого-то из иностранных принцев, она могла и опасаться. Перед глазами – пример собственного отца, Генриха VIII, который совершенно спокойно разводился и казнил неугодных жен.

С другой стороны, имелся претендент, который был, во-первых, ее подданным, а во-вторых – любимым человеком. Но и здесь почему-то не сложилось. Попробуем разобраться.

Елизавета и Роберт, история любви

Елизавета I родилась в 1533 году. И сразу же попала в немилость к собственному отцу: он ожидал наследника. Затем, когда он казнил мать Елизаветы, девочка и вовсе стала незаконнорожденной, практически без шансов на достойную жизнь.

Тем не менее, она получила блестящее образование, у нее были лучшие учителя из Кембриджа. Некоторые историки считают, что уже в детстве она познакомилась со своим будущим фаворитом, Робертом Дадли, у них, возможно, были общие учителя.

Но достоверно известно, что встречались они чуть позже, в крепости Тауэр. Роберт попал туда благодаря неуемному честолюбию своего отца, которого обвинили в госизмене. Отец был казнен, сам Роберт чудом избежал казни. Елизавета находилась в Тауэре по такому же обвинению.

Молодые люди начали общаться, хотя к этому времени Роберт был уже женат на дочери богатого землевладельца, Эми Робсарт. Женился он по любви, так как жена была намного ниже него по социальной лестнице.

Несмотря на то, что Эми навещала Роберта в тюрьме, он увлекся Елизаветой.

Потом она стала королевой и отблагодарила Дадли за дружбу, приблизив к себе. О романтических отношениях королевы и ее друга говорили практически в открытую, об этом писали и иностранные послы и считали эту привязанность причиной того, что Елизавета отвергала все предложения о замужестве.

Никто не сомневался, что Елизавета вышла бы замуж за Дадли, если б он был свободен.

Почему Елизавета I не вышла замуж? Версия писателя Рафаэля Сабатини

Загадка Эми Робсарт

Не сомневался в этом и Дадли. Но как избавиться от жены? Развод в то время был делом хлопотным и затратным, но иногда возможным, для этого нужны веские основания, например, бесплодие, измена, близкое родство, деньги и связи решали многое. Хотя покойный король Генрих VIII показал, что развестись можно, даже не имея к этому оснований и против воли самого Папы Римского.

Но развод серьезно мог ударить по репутации, возможно, поэтому Дадли этого и не делал. Проще было стать вдовцом. И слухи о том, что жена Дадли серьезно больна и чуть ли не при смерти, все время циркулировали во дворце. Эми Робсарт безвылазно жила в поместье мужа, ко двору он ее не приглашал. Так что проверить слухи было некому.

Однако жена все не умирала, а время поджимало, нужно было что-то решать. И вдруг пришла трагическая весть: Эми Робсарт упала с лестницы собственного дома и сломала шею. Смерть признали несчастным случаем.

Странно было то, что на момент трагедии Эми отослала практически всех слуг, зачем?

Версия Рафаэля Сабатини

Писатель Сабатини в своей книге «Вечера с историком» выдвигает вполне логичную версию, которую тогда разделяли многие его современники и предшественники. Сам Дадли, естественно, при трагедии не присутствовал, он был в Лондоне, имел алиби, за него все сделал кто-то из доверенных друзей. Каким-то обманом женщину убедили отослать слуг, а затем спровоцировали падение. Улики тоже уничтожили, но в те времена следствие не было столь тщательным.

Казалось бы, вот он, шанс, но свадьба не состоялась. Сабатини объясняет это тем, что в обществе разгорелся сильнейший скандал, не только обвиняли Дадли, но тень подозрения падала и на саму королеву. А что, если она знала о готовящемся преступлении и даже, что еще хуже, сама же и отдала приказ?

Почему Елизавета I не вышла замуж? Версия писателя Рафаэля Сабатини

Скандалом тут же воспользовались иностранные послы и недоброжелатели. Вопрос о свадьбе Елизаветы и Роберта еще не раз становился предметом обсуждения, но королеве тут же давали понять – если она соберется замуж за Дадли, все обвинения и подозрения сразу будут пущены в ход. И Елизавета отступила.

Замуж она так и не вышла и до конца своей жизни хранила письмо, которое Дадли написал ей перед смертью.

В 2008 году обнародовали заключение коронера, в котором было сказано, что на голове жертвы нашли две раны. Это могло быть и от падения, но также могло и свидетельствовать о наличии злого умысла. Тогда версия Сабатини только укрепляет свои позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.