В 1854 году Иван Тургенев написал рассказ, который до сих пор вызывает у читателей массу эмоций. Над ним обливаются слезами, из-за него негодуют, вокруг него ведутся споры и ломаются копья. В общем, если бы даже писатель ничего, кроме «Муму», не создал, он бы уже вошел в историю русской литературы.

Нет смысла пересказывать здесь сюжет этого произведения, правда? Вряд ли найдется кто-то, кто не в курсе того, что приключилось с бедной собачкой глухонемого дворника Герасима.

Но вот вопрос, которым многие читатели не перестают задаваться.

Если Герасим, отправив свою единственную подругу на речное дно, тут же собрал все свои вещи и навсегда ушел от барыни, то что мешало ему точно так же уйти вместе с Муму? Мог бы жить в деревне со своей любимицей, раз уж была, оказывается, у него такая опция в запасе.

Еще многие считают, что барыня вовсе не велела ему никого топить, а просто хотела, чтобы проблема как-то решилась и собака ей не докучала. Соответственно можно было разные варианты найти. Да, формально не приказывала, но…

Давайте почитаем внимательно, что там происходило:

Гаврила сделал шаг вперед.

— Смотри, брат, — промолвил он, — у меня не озорничай.

И он начал ему объяснять знаками, что барыня, мол, непременно требует твоей собаки: подавай, мол, ее сейчас, а то беда будет.

Герасим посмотрел на него, указал на собаку, сделал знак рукою у своей шеи, как бы затягивая петлю, и с вопросительным лицом взглянул на дворецкого.

— Да, да, — возразил тот, кивая головой, — да, непременно.

Почему Герасим не забрал Муму с собой в деревню?

То есть дворецкий сообщает Герасиму о том, что Муму у него изымают именно для того, чтобы ее прикончить. Только после этого наш герой дает знаками понять, что сделает это сам. Причем дворецкий еще и сомневается — обманешь, мол. На что Герасим еще раз подтверждает — нет, сделаю. Фактически дает обещание в условиях, когда альтернативой стала бы немедленная смерть Муму от чужой руки. И все окружающие понимают — раз обещал, то сделает:

— Оставьте его, Гаврила Андреич, — промолвил Степан, — он сделает, коли обещал. Уж он такой… Уж коли он обещает, это наверное. Он на это не то, что наш брат. Что правда, то правда. Да.

— Да, — повторили все и тряхнули головами. — Это так. Да.

Конечно, с наших современных позиций все это чистая ерунда — встал бы да ушел сразу с собакой за пазухой. Но давайте посмотрим на все происходящее глазами крепостного. Он не может просто уйти, да ему и не дадут. Тот, кто предполагает, что Герасим мог внезапно повернуться спиной ко всей дворне и уйти, ничего не знает о нравах тогдашней России. Ему бы преградили путь, его бы остановили в дверях. А если бы не смогли, тогда — розыск и наказание.

При этом у него требуют немедленно, прямо сейчас отдать любимое существо на погибель. Конечно, легко советовать ему бороться, раскидать всех, кто встанет на пути. Но не все — сильные духом революционеры и бунтари. И уж точно среди тех, кто с детства живет в унижении и подчинении, таких по пальцам пересчитать.

Почему Герасим не забрал Муму с собой в деревню?

Только смерть Муму пробудила в нем гнев и способность на бунт. Да и то — не открытый. В деревню он после этого действительно сбежал. Потому что никто его не заметил. Быстренько вбежал в каморку, собрал вещи и был таков. Его хватились, конечно, но потом. Никто не знал, куда он делся. Решили, что утонул вместе со своей Муму. Лишь потом его отыскали в деревне, но барыня к тому времени уже махнула на него рукой.

А вообще, конечно, это повесть о крепостничестве, как совершенно правильно рассказывают в школе. И не в Герасиме тут дело. И не в Муму.

Напишите нам в комментариях, что вы думаете обо всей этой истории. Есть ли у вас другие объяснения поступку главного героя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *