Как легко определить самых опытных спецназовцев? Правильно, по головному убору. Они носят особые береты — красного цвета. А точнее крапового. Выдаются такие береты только тем, кто прошел специальные испытания, крайне жесткие и суровые. Либо тем, кто проявил подлинный героизм в реальном деле.

Тут есть тонкий момент. Выглядит этот берет вот так:

Почему берет зовется краповым, а не красным?

По факту красный цвет он и есть красный цвет. Но сказать в лицо спецназовцу, что на нем не краповый, а красный берет, это серьезная ошибка. Потому что красные береты носит военная полиция.

Вот, например, красный берет. Оттенок более яркий, как видите:

Почему берет зовется краповым, а не красным?

Но что это вообще за слово такое — краповый. Откуда оно взялось?

Многие интуитивно связывают его с выражением «окропить кровью». Но это, конечно, неверно. Хотя бы потому, что гласная в корне, как видите, совсем другая.

История у этого названия следующая. В старину в немецкоязычных землях бытовало слово Кrapp, которое было синонимом слова Rote (красный). Так называлось растение, которое давало красный краситель. Так назывался сам краситель. И так стали нередко называть получаемый цвет. В нашем языке это растение, кстати, зовется марена красильная.

Именно из немецкого языка пришло слово «крап» в качестве еще одного обозначения красного цвета. Раньше оно применялось по отношению к ткани. То есть красную ткань могли называть краповой. Однако не любую. Нам не удалось выяснить подробностей, но, видимо, такое название закрепилось за определенным оттенком.

Именно из краповой ткани и шьют заветные береты для наших спецназовцев. Поэтому они и зовутся краповыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *