Там веют ледяные ветры, там дома стоят на вечной мерзлоте, там бродят олени, выкапывая ягель из-под сугробов, там с грохотом ломают льдины могучие атомные ледоколы. Это Арктика. Наша Арктика!

А почему эти суровые края, где могут жить, кажется, только белые медведи и русские, называются именно так? Что означает это звучное и красивое слово?

Обычно мы говорим про разные топонимы так: версий много, есть штуки две-три более-менее научные и целая куча маргинальных. Выбирайте сами, какая вам кажется наиболее убедительной.

Но в этот раз все будет по-другому. Относительно происхождения слова Арктика нет никаких версий и разногласий. Есть одно-единственное простое и хорошо известное объяснение. В общем, история этого названия совершенно прозрачна и не составляет секрета для историков и лингвистов.

Она связана с… медведем.

По-гречески ἄρκτος — это и есть медведь. А ἀρκτικός — это находящийся возле медведя. В общем, медвежья страна. Но не потому что населена белыми медведями. Древние греки, конечно, были великими путешественниками, но в район нынешнего Мурманска или Магадана все-таки не забирались. Нет, дело в другом.

Просто именно в античности созвездия Большой и Малой Медведицы получили свои названия. А поскольку они были связаны с севером, то гипотетическая северная страна для греков была Медвежьим краем — Арктикой!

Сторонникам гипотезы о первичности славянского языка все это, конечно, не по вкусу. Но тут даже они как-то утихают. Хотя казалось бы, есть роскошная возможность перевернуть слово по их обыкновению и получить целую осмысленную фразу: «А кит — к Ра». Ух, сколько тут можно было бы всего наговорить.

Но спорить тут на самом деле не о чем. Вот медведь, вот греки, вот созвездия. Все наглядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *