У многих народов есть прозвища, но обычно они придуманы соседями и носят негативный или пренебрежительный оттенок. Итальянцев зовут макаронниками, французов — лягушатниками.

Остальные примеры приводить не будем, но у вас они, конечно, на слуху. Что характерно, сами перечисленные народы так себя не называют. Потому что фактически это кличка, а кому себя охота именовать прилепленной с обидными целями кличкой?

А вот большинство американцев прозвище янки ничуть не обижает, и они сами себя вполне могут так назвать. За исключением разве что выходцев из ряда южных штатов. Более того, именно американцы и популяризовали это слово. (Есть, конечно, еще одно их современное прозвище, которым охотно пользуются в нашей стране, но мы сейчас не о нем).

Откуда же взялось слово янки? И что оно означает?

История давняя и темная — в том смысле, что какой-то единой версии не существует. Так что придется привести наиболее популярные.

Индейская версия

Возможно, это слово придумали индейцы еще в конце XVII века. То есть не придумали, а перековеркали самоназвание английских колонистов. Вместо Anglais у них получилось yingee. Позже, во время Войны за независимость британские солдаты этим словечком презрительно клеймили колонистов. Но те восприняли оскорбление с гордостью и стали сами так называть друг с другом.

Похожая история, если помните, произошла с гёзами — голландскими повстанцами, которые воевали с испанцами в XVI веке. Гёзы буквально означает оборванцы. Но голландцы с гордостью говорили: да, мы гёзы, оборванцы, но мы вам знатно накостыляем. Примерно так.

Голландская версия

И от гёзов мы плавно переходим к еще одной версии возникновения слова янки. Эта версия как раз восходит к голландскому языку. Многие лингвисты предполагают, что изначально это было сочетание двух популярных голландских имен: Jan и Kees.

Дело в том, что в Новой Англии было много выходцев из Нидерландов. Собственно нынешний Нью-Йорк был ими и основан и назывался тогда Новым Амстердамом. Позже прозвище голландских колонистов получило распространение на всех жителей Новой Англии.

Почему американцев называют янки?

В XIX веке словом янки называли жителей северных штатов. Вплоть до 1860-х годов. Между ними и южанами развивались и крепли культурные отличия, благодаря чему к моменту Гражданской войны в США это название вошло в повседневный обиход и использовалось очень часто. Особенно южанами. Нужно же было как-то обозначать своего противника.

После победы Севера в войне словом янки все чаще стали обозначать уже всех жителей Штатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *