Можно ли представить себе Новый год без деда Мороза и Снегурочки? Нет, конечно, это неотъемлемый атрибут новогоднего волшебства. Не одно поколение детей выросло на сказках об этих зимних персонажах.

И далеко не все знают, что Снегурочка вовсе не всегда была внучкой Мороза, а изначально совсем не была связана ни с ним, ни с Новым годом. А была ли в народных сказаниях вообще какая-то Снегурочка? Была, но не такая, как привыкли ее видеть мы.

Где и когда родилась Снегурочка?

Дед Мороз в разных видах встречается в славянском фольклоре давно. И неудивительно, зима в некоторых местах нашей страны занимает едва ли не большую часть года. Так что персонифицированная стихия в лице Мороза, Трескунца или Студенца всегда выступала героем многочисленных сказок и легенд. Вот только никакой Снегурочки у Мороза не было, практически всегда он был один, только иногда пользовался помощью разных животных.

Впервые русская публика познакомилась с девочкой из снега, прочитав сборник сказок под редакцией А. Афанасьева в 1869 году. В сказке о Снегурке бездетные муж с женой вылепили себе из снега девочку. И она ожила, стала им дочкой. Сказка кончается печально – подружки пригласили Снегурочку на праздник Купалы. Прыгнув, как все, через костер, снежная девушка растаяла.

Под впечатлением этой сказки А.Островский написал пьесу в стихах «Снегурочка». В ней он расширил сюжет, добавил большое количество действующих лиц и дополнительные события. Девушка выходит к людям, ищет среди них друзей и любовь и также трагически погибает на празднике. Только не от костра, а от жарких лучей весеннего солнца.

В своем произведении автор использовал не только сказку о Снегурке, но и множество народных фольклорных сказаний, традиций, песен и обрядов.

Снегурочка в пьесе уже не просто безликая снежная девушка, а дочка самого Мороза и Весны. Впервые в литературном произведении Снегурочка и Мороз появляются вместе.

Откуда у Деда Мороза взялась внучка

Но пока что дед Мороз и Снегурочка не стали персонажами зимних праздников. В начале XX века на рождественских открытках уже начали изображать деда в шубе с мешком подарков, но никакой Снегурочки с ним еще не было.

Эта замечательная пара появилась вместе на новогодней детской елке в СССР в 1937 году. И тут уже девочка Снегурочка стала именоваться внучкой, что вполне естественно, если Мороза называют дедом.

С тех пор про эту неразлучную пару написали множество сказок и пьес, сняли огромное количество фильмов и мультфильмов, и до сих пор выпускают открытки и плакаты.

Где живет современная Снегурочка

Снежная девушка прочно заняла свое место в новогоднем фольклоре.

Для съемок фильма «Снегурочка» в 1968 году в Костромской области была построена целая «деревня берендеев». Место выбрано неслучайно, именно здесь Островский когда-то писал свою пьесу. После окончания съемок декорации переехали в Кострому, где теперь почти официально находится резиденция Снегурочки. Для нее построили терем, где Снегурочка принимает гостей. И здесь же уже более десяти лет официально отмечается праздник День рождения Снегурочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.