Повесть Конан Дойля «Собака Баскервилей» по праву считается одним из лучших его произведений. Здесь есть все: мистическая история, запутанная интрига, мрачная атмосфера и гениальный сыщик, который все распутал. Сам писатель эту повесть не очень высоко ценил, впрочем, как и все свои рассказы о Шерлоке Холмсе, он считал свои исторические и приключенческие рассказы более заслуживающими внимания. Но читатели рассудили иначе.

Но самое странное, что, оказывается, Конан Дойля обвинили в том, что сюжет повести он украл у другого. И не только украл, но и убил настоящего автора, наверно, чтоб не делиться славой и гонораром. Чудовищное обвинение! Попробуем разобраться, что же было на самом деле.

История создания шедевра

Сам Конан Дойль не скрывал, что идею повести ему подсказали. Вопрос только в том, насколько существенной была эта подсказка.

Все началось с поездки на пароходе. В 1900 году Конан Дойль возвращался из Африки. Он участвовал в англо-бурской войне в качестве врача. На борту он познакомился с военным корреспондентом Флетчером Робинсоном. Знакомство перешло в дружбу. В следующем году друзья встретились в Норфолке и Робинсон рассказал Дойлю какие-то местные легенды об адских собаках, страшном проклятии и нечестивом эсквайре, которого утащили в преисподнюю.

Вот из этих разговоров и возник замысел нового, мистического произведения. Причем произведение должно было быть написано в соавторстве, что Конан Дойль и не скрывал. Своей матери он так прямо и написал: «Тут, в Норфолке, со мной Флетчер Робинсон, и мы собираемся вместе сделать небольшую книжицу под названием «Собака Баскервилей» — такую, что у читателя волосы дыбом встанут!»

Затем Робинсон пригласил Дойля поездить по Норфолку и погостить у его родственников, чтобы проникнуться духом местности и запастись материалом для книги. Кстати, кучером Робинсона был Баскервиль, который и «подарил» Дойлю свою фамилию.

Вдвоем они путешествовали по Дартмуру, отмечая места, где будут происходить события книги. В письме к матери Дойль так и написал: «Мы с Робинсоном лазаем по болотам, собирая материал для нашей книги о Шерлоке Холмсе. Думаю, книжка получится блистательная. По сути дела, почти половину я уже настрочил. Холмс получился во всей красе, а драматизмом идеи книги я всецело обязан Робинсону».

Потом Конан Дойль написал своему издателю, что задумал новую повесть в соавторстве, уточнил гонорар и размеры для каждого соавтора, потребовал, чтобы имя Робинсона было на обложке рядом с его. Все это правильно и логично, если книгу пишут соавторы. Но вот далее началось нечто странное.

В 1901 году повесть начала выходить в журнале, а вот имени Робинсона как соавтора отсутствовало. Автором был только сам Конан Дойль, имя Робинсона упоминалось только на титульном листе в посвящении.

Да, о нем не забыли совершенно: «Появление этой истории стало возможным благодаря моему другу, мистеру Флетчеру Робинсону, который помог мне придумать сюжет и подсказал реалии. А.К-Д.». Но это уже не соавторство и не разделенная слава, а также гонорар. Видимо, никаких денег Робинсон уже не получил…

История вышла некрасивая. О роли Робинсона знали многие и неудивительно, что поползли нехорошие слухи. Писателя обвиняли не только в плагиате, говорили, что часть текста вообще написана самим Робинсоном. Видимо, не забыв эти слухи, Конан Дойль через несколько десятилетий в предисловии к романам о Шерлоке Холмсе подчеркнул, что хотя идея и принадлежала Робинсону, вся работа над книгой полностью его, Конан Дойля. Мало того, после скоропостижной смерти Робинсона заговорили о том, что Конан Дойль его отравил, то ли сам, то ли с помощью жены Робинсона. Чтобы не делиться славой…

В 1955 году уже совсем старый Баскервиль снова обвинил теперь уже покойного писателя в плагиате. На защиту отца встал его сын.

Сохранились многочисленные черновики повести, так что вряд ли ее писал малоизвестный журналист Робинсон.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.