Великий британский сыщик, мастер дедукции и любитель поиграть на скрипке появлялся на экранах бессчетное количество раз. Это вообще один из самых любимых киношниками литературных героев. А началось все еще в позапрошлом веке, на самой заре мирового кинематографа.

Знаете ли вы, что первый фильм про Шерлока Холмса вышел в 1900 году, за год до наступления XX века? Кино только-только начало отвоевывать себе право считаться новым видом искусство, делало первые неуверенные шаги. Но уже тогда не смогло пройти мимо выразительной фигуры Холмса.

Правда, знаменитый сыщик в этой картине выглядел не очень достойно. Прямо говоря, над ним подшучивали. Чуть ли не издевались.

Фильм снял американский режиссер Артур Марвин. И это отчасти объясняет такую непочтительность к британскому персонажу. Озаглавлена картина была так: «Sherlock Holmes Baffled». То есть «Озадаченный Шерлок Холмс».

Это короткометражка. Можно даже сказать — крайнекороткометражка, поскольку длится она всего 30 секунд. Но за эти полминуты перед зрителем успевает развернуться целая масса событий.

Сперва сыщик заходит в свою гостиную и сталкивается с вором. Прежде чем Холмс успевает что-либо предпринять, вор таинственным образом исчезает. Наш герой садится на стол в расстроенных чувствах, но тут вор появляется снова. С мешком, набитым похищенным добром.

Холмс ныряет в карман халата, извлекает пистолет, грабитель отпускает мешок и смывается. Однако практически тут же мешок растворяется в воздухе. Сыщик в полном недоумении. Озадачен!

Картина явна стебная, как выразились бы сейчас. Смысла в ней немного, да и на Холмса ее персонаж не очень похож. Исследователи полагают, что имя легендарного сыщика было использовано режиссером просто для привлечения внимания аудитории.

Интересный факт — картина была создана не для кинопроектора, а для так называемого мутоскопа. Это устройство, предназначенное для одного единственного зрителя.

Первый фильм про Шерлока был снят еще в XIX веке. И там сыщика знатно троллили

Помните, в советское время были диаскопы, которые надо было приставлять к глазам и вертеть пленку с диафильмом? Вот что-то в таком духе. Только кадры там сменялись намного быстрее, в результате получался эффект движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *