Как произошла и из-за чего состоялась последняя дуэль великого русского поэта, знает любой школьник — все это многократно расписано, изучено и показано в целом ряде фильмов. Но в жизни Пушкина дуэлей было немало. Если включать и те, что были отменены, то наберется 29 штук.

А с кем поэт впервые обменялся выстрелами? И по какому поводу?

Очень часто пишут, что это была занятная дуэль с его лицейским другом Вильгельмом Кюхельбекером. Занятная, потому что секунданты якобы зарядили пистолеты противников вишневыми косточками.

Но дуэль с Кюхельбекером состоялась в ноябре 1819 года. А за два месяца до нее, в сентябре, Пушкин уже успел выйти на поединок с другим поэтом — Кондратием Рылеевым. Именно эта дуэль была первой из состоявшихся.

Кондратий Рылеев — это тот самый знаменитый декабрист, один из руководителей восстания на Сенатской площади 1825 года. И один из пяти повешенных.

Он был старше Пушкина на четыре года, учился в Петербургском первом кадетском корпусе, а потому успел принять участие в Отечественной войне. Кроме того, Рылеев писал стихи. Незадолго до восстания из печати успеют выйти его «Думы» и поэма «Войнаровский». Пушкин отзовется на них разгромной рецензией.

Но в 1819 году до этого еще было далеко.

Поводом для дуэли между двумя поэтами стал очень обидный и даже оскорбительный слух относительно Пушкина, который внезапно стал распространяться по салонам Петербурга. Слух этот гласил, что стихи и эпиграммы Пушкина так достали российскую власть, что молодого злословца вызвали в тайную канцелярию и там примерно высекли.

Высекли! Дворянина! Такого оскорбления Пушкин терпеть не стал и вызвал на дуэль человека, который первым в Петербурге произнес эту ересь. Им оказался Кондратий Рылеев.

«Я последним узнал об этом слухе, который стал уже общим. Я увидал себя опозоренным в общественном мнении. Я впал в отчаяние, я дрался на дуэли — мне было 20 лет тогда», — позже писал Пушкин.

Рылеев не сам придумал историю с Тайной канцелярией. Ее поведал ему в письме знаменитый путешественник и писатель Федор Толстой, живший в тот момент в Москве. Но факт есть факт — Рылеев подхватил сплетню и стал ее распространять.

Дуэль состоялась в рылеевском имении Батово. Пушкин прибыл туда со своим секундантом и бросил Рылееву перчатку. Наутро оба дуэлянта отмерили пятнадцать шагов и…

Первым выстрелил Рылеев, но не попал. Относительно его выстрела в источниках есть разногласия. Иногда пишут, что он промахнулся, а иногда — что он намеренно стрелял в воздух. Второе кажется более вероятным.

Настала очередь Пушкина. Он поднял пистолет в небо и нажал на курок, не желая проливать кровь. Так и закончилась эта дуэль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *