Есть известный миф о том, что до Петра Великого Россия называлась Московским царством или даже Московией, а слово «Россия» придумал Петр I только в 1721, переведя на греческий язык древнее название восточноевропейских земель — Русь. То ли самолично придумал, то ли повелел неким книжникам это сделать, неважно. Целью его якобы было приобщиться к великой истории Руси.

Давайте разбираться.

Что произошло на самом деле в 1721 году? В официальных документах было указано о переименовании страны в Российскую империю. Вся соль была именно в слове «империя» — этим Петр ставил свою страну и свой титул выше всех европейских монархов, кроме австрийского императора.

Что до слова «Российская», никто его в тот момент не придумывал, оно просто плавно перекочевало из предыдущего названия государства — Российского царства. Другой, более распространенный и привычный вариант этого названия — Русское царство.

Слово «Российское» считалось в XVII веке более официальным и книжным. В обычной практике предпочитали говорить «Русское». Ну примерно, как мы сейчас в документах пишем «Российская Федерация», а в нормальном общении говорим просто «Россия».

Отматываем историю еще немного назад. До середины XVII века в словах «Российское» и «Россия» писалась лишь одна буква «с». Но оговоримся, от этого они не становились другими словами — просто произношение и написание чуть корректировалось.

Опять приведем аналогию. До революции названия «Россия» писалось через «i» — «Россiя». Значит ли это, что то было другое слово, а «Россию» придумали большевики в 1918 году? Очевидно, что нет.

Хорошо, а когда появилось название «Российское царство»? Точных сведений о происхождении именно этой огласовки нет. Видимо, это была вторая половина XVI века, лет за 150 до петровского указа. «Российское» и «Россия» — эллинизированные (приближенные к греческому произношению) формы слов «Русское» и «Русь», которыми стали пользоваться летописцы и монахи.

А вот с Русским царством все известно с намного большей точностью — оно возникло в 1547 году, когда Иван IV, позднее известный под именем Грозного, впервые в истории страны венчался на царство. Юридически это означало, что в 1547 году Великое княжество Московское объявило себя наследником всех русских земель.

После этого никаких упоминаний о Москве в официальном наименовании государства не было никогда. Были лишь слегка отличающиеся орфографией варианты слов «Русское» и «Российское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *