В школе этот феномен русского языка сообщается детям как данность. Без всяких объяснений. просто примите как факт, что в русском языке есть вот такая хитрая штука — беглые гласные. Откуда они взялись, неважно, просто заучивайте и не делайте ошибок.

Между тем, история их возникновения очень интересна.

Мысленный эксперимент

Давайте представим, что никаких беглых гласных нет. Что при всех склонениях, во всех словоформах гласные остаются на своих местах, никуда не сбегая.

Тогда слова будут выглядеть очень странно на сегодняшний взгляд. В именительном падеже говорим «Колобок», а в дательном получается «Колобоку». И так далее.

А теперь представьте, что во втором случае буква о произносится очень коротко. Еще короче! И еще короче! Почти совсем незаметно.

Или даже пусть она там будет, но не произносится вообще. Только пишется. А чтобы не путаться, мы во всех вариантах слова обозначим ее… ну, скажем, твердым знаком. Только в одних случаях он будет произноситься как «О», а в других станет немым.

Смотрите, как красиво: «Колобък» — «Колобъку». Все очень гармонично, ничто никуда не убегает, система суффиксов сразу видна во всей своей стройности.

С корнями у нас будет та же история: сън — съна, лъб — лъба.

Падение редуцированных

На самом деле мы с вами сейчас наглядно реконструировали ту исходную позицию, с которой начался процесс возникновения беглых гласных. Он неразрывно связан с так называемым падением редуцированных. Фактически является его прямым отражением на письме.

Редуцированные — это и есть те самые очень краткие звуки, которые обозначались в древности буквами Ъ и Ь. Краткий О — это Ъ. А краткий Е — это Ь. Их произношение зависело от позиции в слове. Под ударением, например, они прояснялись и превращались в четкие звуки. Прояснялись они и в тех случаях, если дальше шел слог с еще одним редуцированным.

Другие позиции были слабыми — там их звучание сокращалось, пока совсем не исчезло. Процесс этот занял не один век, но в конце концов привел к тому, что в сильных позициях Ъ и Ь стали писаться как полноценные О и Е, а в слабых — исчезли совсем.

Так в русском языке и появились беглые гласные, которые, как говорят, в школе чередуются с нулем звука. Этот самый «ноль звука» — просто-напросто то место, где раньше стоял редуцированный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *