"Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет"

Однажды английскому писателю Оскару Уайльду после его лекции задали вопрос из зала — кто красивее, англичанки или американки. Вопрос был явно провокационный, так как свою лекцию писатель читал в ходе американского турне.

Любой бы встал в тупик. Литераторы — люди с богатым воображением, так что представить последствия в виде горы летящих в лицо гнилых помидоров или еще чего похуже, им труда не составит.

Уайльд, ни на минуту не задумавшись, сообщил, что ответ он даст, только находясь посередине Атлантики. Уж он-то прекрасно знал человеческую натуру и все пружины, которые движут человеческими страстями — как низкими, так и высокими.

Мы в очередной раз возвращаемся к творчеству великого острослова и предлагаем читателям россыпь его метких цитат. Сегодня главная тема нашей подборки — людские недостатки.

Оскар Уайльд о людских недостатках

Вроде бы парадокс, вроде бы просто утонченная шутка. А наведайтесь в кабинет к любому психологу да произнесите эту фразу — вам просто кивнут в ответ. Да, мол, все так и есть, это закон психологии.

Оскар Уайльд о людских недостатках

Даже странно, что «наше время» в этой цитате относится к концу XIX века. А ведь так похоже на начало XXI века, не правда ли?

Оскар Уайльд о людских недостатках

И опять тончайшее понимание человеческой психологии. Сколько раз вариации этой фразы нам попадаются в бесчисленных дискуссиях на тему семейных отношений!

Оскар Уайльд о людских недостатках

Ну а в конце не помешает немного оптимизма. Люди слишком смело присвоили себе право выносить окончательные вердикты друг другу. А кто из нас непогрешим или обладает всеведением?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *