Есть такое слово — «однако», которое очень многие считают вводным. А стало быть, упорно выделяют запятыми, где бы и когда бы оно им ни повстречалось. В любом положении — в середине текста, в конце и, уж конечно, в начале! Рука просто автоматически тянется отделить его от всей остальной фразы.

Уверены, что вам тоже попадались сомнительные предложения вроде:

«Однако, здесь требуется запятая!»

Но это слово — непростое, иногда оно действительно является вводным, но чаще всего — нет. Давайте разберемся, когда же его все-таки положено выделять запятыми.

Вспоминаем, как проще всего идентифицировать вводное слово. Попробуйте изъять его из предложения. Если смысл не страдает, то это оно — вводное.

«Как, однако, все непросто с этим «однако»!»

А если получается какая-то несогласованность, то это на самом деле противительный союз. И на него распространяются правила постановки запятых при союзах.

«Вроде понятно, однако не очень!»

При этом есть еще одно правило — в начале предложения «однако» не может являться вводным словом ни при каких условиях. Поэтому в этой позиции запятая после него может ставиться только в одном случае: если дальше идет обособленный оборот — деепричастный, например.

«Однако это еще не все!» — тут нет никаких запятых.

«Однако, читая все это, я начинаю понимать, о чем речь» — а тут есть.

Кстати, слово «однако» может еще являться междометием — то есть восклицанием. Но тут, нам кажется, вопросов быть не может.

«Какой длинный текст про одно-единственное слово. Однако

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.