«Я научила женщин говорить», — написала однажды Анна Ахматова в короткой эпиграмме. Там дальше следовала довольно ехидная концовка, но мы ее опустим.

Много ли женщин в русской поэзии «заговорило» после того, как свой первый сборник стихов в марте 1913 года тиражом в 300 экземпляров издала молодая жена Николая Гумилева? На самом деле много. Это только кажется, что кроме Цветаевой и вспомнить-то толком некого. Имен хватает, просто они почему-то задвинуты в тень и не сразу приходят на ум.

Что ж, давайте напомним! Ахматову и Цветаеву мы уже обозначили, поэтому отдельно их называть не будем. И еще одна оговорка: добавим в этот список поэтесс двадцатого века, звезда которых зажглась еще до явления Ахматовой.

Зинаида Гиппиус

Одна из самых заметных женских фигур Серебряного века, снискавшая весьма скандальную репутацию. Она была умна, дерзка и остра на язык, за что многие ее недолюбливали. Тем не менее, ее стихи навсегда остались в истории русской поэзии.

Елизавета Дмитриева

Она больше известна под псевдонимом Черубина де Габриак. Изысканные стихи таинственной незнакомки в 1909 году свели с ума литературный Петербург. Дело даже дошло до дуэли между Гумилевым и Волошиным.

Не только Ахматова, не только Цветаева. Главные русские поэтессы XX века

Мария Шкапская

Поэтесса 1920-х годов, которую многие современники ставили в один ряд с Ахматовой и Цветаевой. К сожалению, позже ее поэзия была практически забыта.

Вера Инбер

Одесситка, выпустившая в 1914 году в Париже свою первую книгу стихов «Печальное вино». В советское время была довольно известна. Правда, больше публиковались ее прозаические произведения.

Ольга Берггольц

Начала писать в 1920-е годы. Расцвет поэтического мастерства пришелся на рубеж 1930-х — 1940-х годов. Пережила блокаду Ленинграда. В 1942 году написала «Ленинградскую поэму», посвященную жителям и защитника города.

Юлия Друнина

Запомнилась читателям своими пронзительными военными стихами. Сама была на фронте, получила тяжелое ранение.

Вероника Тушнова

Лирическая поэтесса середины двадцатого века, на чьи стихи написано много известных песен. В том числе «Не отрекаются, любя» и «А знаешь, все еще будет…»

Не только Ахматова, не только Цветаева. Главные русские поэтессы XX века

Белла Ахмадулина

Наряду с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и Робертом Рождественским считается лицом всей отечественной поэзии шестидесятых годов.

Агния Барто

Автор множества детских стихотворений, которые полвека назад знала вся страна. Книги с ее стихами издавались и переиздавались бешеными тиражами.

Можно ли пополнить этот список? Да не то слово! Список очень краткий, его можно увеличить вдвое, втрое, вчетверо… Напишите нам в комментариях, кого из неназванных здесь поэтесс двадцатого века вы бы добавили сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *