Это одна из самых любимых народом песен в репертуаре Аллы Пугачевой — лиричная, горькая, пронзительная, щемящая. Что в ней так трогает и берет за душу? Прежде всего — стихи.

Ведь это именно настоящие стихи, а не просто текст песни. Они были написаны одной из тончайших поэтесс советской эпохи — Вероникой Тушновой. Давайте сразу приведем первые четверостишия:

Не отрекаются, любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга…

А кому они посвящены, знаете? Кого ждет лирическая героиня, «весь день не отходя от двери»?

Есть две версии. Одна — сугубо формальная. Стихотворение входит в цикл «Сто часов счастья», который Вероника Тушнова посвятила поэту Александру Яшину. Она влюбилась в этого человека до безумия, а он… Да, он разделял ее чувство, но у него была жена, дети. Когда их роман был раскрыт, Яшин решил остаться с семьей.

Подходит смысл стихотворения «Не отрекаются любя…» под всю эту историю? Безусловно, подходит. Потому и включено оно в цикл «Сто часов счастья». Но написаны эти строки все-таки не о Яшине.

Само стихотворение родилось на несколько десятилетий раньше этого позднего для обоих романа. Оно появилось на свет в суровом 1944 году, когда Вероника Тушнова работала ординатором в московском госпитале.

За несколько месяцев до того поэтесса рассталась со своим первым мужем — врачом-психиатром Юрием Розинским, в браке с которым прожила пять лет.

Это о его уходе она так скорбела, это его так ждала, это он и был тем самым мужчиной, на чье возвращение надеялась лирическая героиня стихотворения.

Говорят, он и в самом деле вернулся — очень больным. И она приняла его. Уже не как мужа, но как человека, нуждающегося в ее заботе.

«Здесь меня все осуждают, но я не могу иначе… Все же он — отец моей дочери», — объясняла она подруге свой поступок. На многих сайтах об этой истории пишут так, что о Розинском она заботилась до его последнего вздоха и он будто бы умер у нее на руках.

Но это уже домыслы. На самом деле бывший муж через какое-то время снова покинул Веронику. На этот раз уже навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *