Главный герой античной мифологии немало потрудился, очищая ойкумену от разных хтонических чудищ, не дающих житья эллинам. Двенадцать из его великих свершений считаются каноническими. Их знает наперечет любой, кто в детстве зачитывался книжкой Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции» . Про тех, кто зарылся в античную мифологию на более серьезном уровне, мы и подавно промолчим.

Но далеко не все свои подвиги Геракл совершил на службе у коварного царя Эврисфея. Герой он был популярный, путешествовал много, поэтому к каноническому списку его деяний можно прибавить еще целый ряд героических приключений.

Итак, сегодня мы рассказываем о том, как еще подвиги приписываются Гераклу.

Победил племя пигмеев

Рассказывают, что в своих странствиях Геракл забрел однажды куда-то в самое сердце Ливии. То бишь Африки, если говорить по-современному. Утомившись от долгого похода, он заснул. Но сладко выспаться ему не дали неведомые создания миниатюрного роста. Они тысячами окружили его и стали тыкать своими крошечными копьями. Ну чисто Гулливер и лилипуты.

Проснувшись от такого непочтительного к себе отношения, наш герой немало изумился, увидев, что за воины ему противостоят. Геракл моментально развеселился, вмиг разметал своих противников, а потом поймал несколько штук и завернул в львиную шкуру, чтобы принести домой как диковинку. Этих карликов он назвал пигмеями (от греческого слова со значением «кулак»).

Сломал рог Ахелою

Ахелой — это речной бог, претендовавший на руку прекрасной Деяниры, дочери калидонского царя Ойнея. Но ему не повезло, поскольку с той же целью в Калидон прибыл Геракл. Двум соперникам пришлось сойтись в поединке.

Справиться с Ахелоем было непросто даже такому могучему воину, как Геракл. Во-первых, он все-таки был богом, хотя и низшего уровня. А во-вторых, у Ахелоя была суперспособность принимать облик разных животных. Чем он в драке и воспользовался.

Когда в антропоморфном образе Ахелой стал уступать, то в руках у Геракла внезапной оказалась огромная змея, а потом разъяренный бык. Но такими фокусами сына Зевса было не удивить. Быку он обломал рог, после чего Ахелой сдался.

Неканонические подвиги Геракла
Одолел драконохвостого Какуса

И ничего смешного! Этот Какус был весьма страшен и наводил ужас на жителей одной местности на берегу Тибра. Римлянами их называть еще нельзя, поскольку до основания вечного города было еще полтысячелетия. Так что просто — некое племя.

Головной болью для этого племени был великан с драконьим хвостом, имя которого мы вам уже привели. Наш герой как раз гнал к Эврисфею добытое по его заказу стадо Гериона и прилег отдохнуть. Пока Геракл спал, Какус присвоил себе часть добычи, утащив парочку быков к себе в пещеру. Пришлось примерно наказать наглеца.

Великан был крайне опасен тем, что умел выдыхать жгучее пламя изо рта. Но Гераклу удалось сразу схватить его за горло и лишить этой возможности. Кулаки сжимались все сильнее, великан хрипел, пока наконец, не покинул сей бренный мир. Жалеть этого ворюгу не стоит, поскольку в его пещере обнаружилось немало останков случайных путников.

Обеспечил детьми 49 девушек за одну ночь

А это самый пикантный из подвигов Геракла. Его сейчас редко включают в перечисление свершений античного героя, но древние греки любили пересказывать друг другу подробности этой истории.

Дело было так. Как-то раз гостил Геракл у царя Феспия, обладателя сразу полусотни дочерей. Дочери доставляли отцу немало волнений, поскольку он переживал, что отцами их детей могут стать… скажем тк, не особо достойные люди. А тут кандидат-красавец с героическим ореолом. То что нужно. И Феспий упросил Геракла заняться его потомством.

Времени у героя было немного — всего одна ночь. Но он справился. Каждая из девиц, в постели которой он в тот раз побывал, родила через девять месяцев сына. За исключением одной — она отказалась от ласк Геракла и сбежала в храм, где стала весталкой.

Неканонические подвиги Геракла

Все ли подвиги Геракла мы назвали? Разумеется, нет! Их на самом деле было великое множество, поскольку редкая древнегреческая местность не желала обзавестись собственной увлекательной историей о том, как туда нагрянул Геракл и что-нибудь эдакое учудил. Но пересказывать здесь все нет никакой возможности. Читайте и перечитывайте античные мифы — это очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.