Самая знаменитая литературная награда — это не только титул лауреата и медаль от шведских академиков. Это еще и крупная денежная сумма, которую писатель получает на руки. В среднем она составляет 8 миллионов шведских крон. То есть примерно двести тысяч долларов. В среднем — потому что в разные годы сумма ее варьируется.

На что обладатели премии тратят полученные средства, это их личное дело. Каждый вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Но все-таки интересно, как поступили с наградой, например, русские обладатели Нобелевки.

Иван Бунин, премия 1933 года

Великий русский писатель жил тогда в эмиграции. Поэтому счел правильным потратить немалую часть премии на помощь свои товарищам по перу, так же оказавшимся на чужбине. Всего он получил порядка 750 тыс. французских франков, из которых 120 тысяч просто раздал. На оставшиеся деньги хорошо погулял, а потом купил русский ресторан и разные акции. Но везде прогорел и остался ни с чем.

Борис Пастернак, премия 1958 года

Как известно, Пастернак был вынужден отказаться от премии.

Михаил Шолохов, премия 1965 года

Размер Нобелевки в тот период был достаточно скромным — Шолохов получил 62 тысяч долларов, из которых 3 тысячи сразу вернул советскому правительству. Вернул, потому что эта сумма была ему выдана государством на поездку в Швецию. Еще он построил сельскую библиотеку и клуб, помогал нуждающимся. Оставшиеся деньги писатель потратил на большое путешествие с семьей по Европе на собственном автомобиле, а также на поездку в Японию.

Александр Солженицын, премия 1970 года

Деньги он получил не сразу, а только после того, как был выдворен из СССР. И они ему крайне пригодились на обустройство своей жизни на Западе. Писатель купил себе на премию усадьбу в американском штате Вермонт.

Иосиф Бродский, премия 1987 года

Большую часть своей награды знаменитый поэт потратил на открытие ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке. Ресторан оказался весьма знаковым местом и проработал достаточно долго. Но в 2018 году обанкротился и был закрыт.

Светлана Алексиевич, премия 2015 года

Как позже она сама рассказывала в одном из интервью, значительная часть денег пошла на покупку новой квартиры и домика в деревне. Плюс она организовала «Интеллектуальный клуб» с бесплатными для слушателей лекциями. В качестве лекторов приглашает знаменитости, которым выплачивает гонорары. Клуб, правда, несколько раз закрывался на долгий период, но потом вновь открывался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *