Бельгия — небольшая страна на северо-западе Европы, зажатая между Францией и Нидерландами. Имеет кусочек границы с Германией. Известна тем, что это родина Эркюля Пуаро, Тиля Уленшпигеля. А еще в последние десятилетия Бельгия стала страной, где находится формальная столица Европы — Брюссель.

А на каком языке разговаривают бельгийцы, как вы думаете? Не торопитесь отвечать самое очевидное — на бельгийском. Такого языка на свете просто нет и никогда не было.

Для того, чтобы представить себе вопрос с языком в Бельгии, нужно немножко заглянуть в историю. На протяжение веков территория Бельгии была частью Нидерландов. Собственно, ни о какой Бельгии тогда никто и слыхом не слыхивал, даже названия такого не было.

Но с приходом Реформации Нидерланды перешли в протестантизм и обособились от католической церкви. Помните, эту историю — Голландская революция, борьба против Испании, гезы, герцог Альба и т.д.?

Так вот, на самом деле не все Нидерланды стали протестантскими. Южная часть решила остаться верными Риму католиками. Так начался раскол. В течение нескольких веков он усугублялся, пока в середине XIX века не вылился в Бельгийскую революцию — католическая часть Нидерландов отделилась и объявила себя независимой. Название новой стране было дано по имени белгов, в лохматой древности проживавших на этих землях.

Итак, запомнили: бельгийцы — прямая родня голландцам.

Но это еще не все! В свое время в состав Нидерландов включались разные территории, которые входили в состав огромного Бургундского герцогства. Почему? Потому что сами Нидерланды тоже какое-то время были частью Бургундии. Бургундия в основном была населена французами и говорила по-французски. Часть этих франкоязычных территорий так и осталась потом под Нидерландами, а в XIX веке Бельгия откололась вместе с ними.

И получила головную боль!

Дело в том, что на сегодняшний день Бельгия глубоко расколота. Ее северная часть разговаривает по-нидерландски, а южная по-французски. Дело доходит до периодических попыток цивилизованного развода. Но чудом удается сохранить статус кво.

В общем, теперь вы знаете, на каком языке (а вернее, языках) разговаривают бельгийцы — на нидерландском и французском. Справедливости ради сюда надо добавить еще немецкий — на нем говорит некоторый процент жителей вблизи от границы с Германией. Немецкий, кстати, тоже официально признан государственным языком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *